Поиск
  • Станислава Бер

Бесёнок. Хотел убить царя, ограничился удушением студента


Работая над очередной историей, взялась я изучать народовольческое движение – персоны, даты, обстоятельства. Один эпизод меня зацепил. И не только меня! Достоевский тоже вдохновился этим преступлением до такой степени, что написал роман "Бесы". Но мне видится главный герой не бесом, а бесёнком, маленьким и шкодливым.



Итак, что мы имеем. Молодой человек одна штука. Реально молодой. Сергей Нечаев к своим 22 годам достиг немало: разработал программу революционных мероприятий, сколотил группу радикально настроенных граждан под названием "Народная расправа", написал устав революционной организации под названием "Катехезис революционера", где определил отношение революционера к самому себе, к товарищам по революции, к обществу и народу.


"Революционер человек обреченный; у него нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни имени. Он знает только науку разрушения. Он презирает общественное мнение, презирает и ненавидит нынешнюю общественную нравственность".


Всё бы ничего – человек продвигал, можно сказать, благородные идеи ради светлого будущего, но гражданин Нечаев обладал огромным себялюбием и природным магнетизмом. Адская смесь. Он не стеснялся пользоваться любыми методами в борьбе за святое дело. Обман, шантаж – всё можно применять, если цель благородная. Ему подчинялись люди старше его по возрасту и положению. А вот один товарищ подчиняться отказался, чем сильно расстроил Нечаева.


Как было дело. В 1869 году нечаевцы решили выступить в защиту волнений студентов из Московского университета, расклеивая листовки в Петровской академии. Некий студент Иван Иванов, понимая, что это повлечёт закрытие академии или отдельных её факультетов, открыто выступил против идей Нечаева. Революционер не мог допустить подрыва авторитета и задумал убить Иванова, маскируя личное оскорбление обвинением в предательстве. Якобы студент сотрудничал с жандармами, что было чистым наветом. Подговорил студента Кузнецова и бывшего тюремного надзирателя Николаева (видимо, он был силён физически). По дороге позвал ещё двух человек. Боялся, что не справится?


– Нужно достать типографский станок из тайника в гроте. Перед арестом Николай Ишутин там его спрятал. Пойдём, поможешь нам его тащить, - сказал Нечаев ничего не подозревающему студенту.


Так Нечаев заманил Иванова в грот в парке Петровской академии (теперь Тимирязевской) и попытался задушить его шарфом. Однако студент оказался не робкого десятка и оказал сопротивление. Его ударили по голове, а потом Нечаев добил Иванова выстрелом в голову. Труп обернули в пальто Кузнецова и бросили в озеро, надеясь, что тело найдут нескоро.

Арест народовольческой типографии. Рисунок нач. 20 в.


Планы разрушились, потому что уже через четыре дня тело нашли и быстро вышли на убийц. В кармане пальто Кузнецов оставил документы. Тоже показательный факт – не глупость ли? По делу проходили 87 человек. Четверо убийц осудили и приговорили от 7 до 15 лет каторжных работ, но главный злодей смог скрыться – Нечаев бежал из страны.


Суд над участниками убийства императора Александра II. Ксилография по рисунку Д. Бера. Кон. 19 в.


Однако через три года революционера экстрадировали на родину, осудили и заключили в Петропавловскую крепость. Сергей Нечаев умер от водянки в камере в 1882 году. Ему было 35 лет.


#бесёнок #революция #убийство #преступление #писатель #СтаниславаБер

Просмотров: 0
© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям: