© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям:
Поиск
  • Станислава Бер

Ехать ли в Абрамцево?


Понравилась мне экскурсия в Музее-заповеднике Абрамцево. В усадьбе жило, гостило, работало столько талантливых людей, что трудно всех перечислить. Длинный получится список.


История о писателе Сергее Тимофеевиче Аксакове и его семье познавательная и трогательная. Литературный и театральный критик написал свои знаменитые "Записки о рыбалке и охоте" будучи пожилым человеком, но написал их так, что ими зачитывались молодые барышни, слог был уж больно хорош. Даже биография его семьи "Детские годы Багрова-внука" получилась высоко художественной. В качестве приложения к книге он поместил сказку "Аленький цветочек", которую сочинил для внучки.


Дружба Сергея Тимофеевича с молодым Гоголем, который собирал для подслеповатого Аксакова грибы в лесу, а потом подкидывал их вдоль тропинки, чтобы порадовать старика – тоже показательна. Гоголю в Абрамцево выделяли лучшую комнату и подкладывали на тарелку лучшие куски. Николай Васильевич зачитывал вечерами семье новые главы из романов, которые он у них написал.

Его дети Константин, Иван и Вера Аксаковы – писатели, славянофилы. Предлагали убрать из русского языка все иностранные слова. Например, вместо галоши говорить мокроступы, не тротуар, а топталище, не спектакль, а позорище. Представляете, что с ними было бы, окажись они в двадцать первом веке? С нашими брифингами, кейсами, чек-листами и дедлайнами. Один из сыновей был признан образцом чиновника – категорически отказывался от взяток, даже борзых щенков не принимал. Всё до последней копейки из вверенной ему казны тратил на дело. В то время говорили, репутация кристально чистая, как у Аксакова.

Семья Саввы Мамонтова, который купил имение у детей Аксакова после его смерти и превратил усадьбу в пристанище артистов, художников и скульпторов, заслуживает отдельного повествования. В имении он сохранил всё ценное, что осталось после Аксаковых, выделил помещение и открыл своего рода музей писателя. Вспомните, как жестоко уничтожали архитектурное наследие бизнесмены в девяностых, да и сейчас такое можно наблюдать.

Жена Мамонтова, дочь миллионера, тратила свои средства на больницы и школы для бедных, организовала столярную мастерскую. Это художественное училище в Хотьково выпускает мастеров до сих пор. Местные крестьяне буквально молились на Елизавету Григорьевну, продукция художественной артели пользовалась такой популярностью, что они бросили пить и стали зарабатывать огромные по тем временам деньжищи.


Сам Савва, оказывается, был невероятно талантлив, но его запомнили, в основном, как мецената. Он интересовался живописью, архитектурой, театром. Создавал скульптурные композиции, а в усадьбе устраивал театральные постановки, на которые приезжали посмотреть известные люди, так они были хороши. Сценарии для спектаклей писал самолично хозяин, декорации и эскизы к костюмам создавали известные художники, а роли исполняли все желающие.


К вопросу выбора имён детей Мамонтов подошёл творчески. Сергей, Андрей, Всеволод, Вера, Александра. Первые буквы имён составляли имя отца - САВВА.

В Абрамцево были написаны "Крестный ход в Курской губернии" и "Не ждали" Репина, "Алёнушка" и "Видение отроку Варфоломею" Нестерова и другие шедевры русской живописи. Столовая, где Серов писал "Девочку с персиками", сохранилась почти в первозданном виде.


На картине Васнецова "Богатыри" в роли Алёши Поповича – Андрей Мамонтов, который сам был художником, но рано умер. Ещё понравились художественные дуэли, которые устраивались в Абрамцево. Например, Репин писал портрет Поленова, а Поленов – Репина одновременно.



Особенно прониклась творчеством Врубеля. Оно там везде – в изразцах, в многочисленной керамике, с его любимым сине-лиловым цветом это просто потрясающе. Врубель возглавил керамическую мастерскую в Культурном посёлке.


После революции усадьба была национализирована. Её превратили в музей, где гидом с 1948 года работал один из сыновей Мамонтова Всеволод. Александра Саввична возглавила музей в 1918 году, но в 1928 году была арестована. Судьба Веры Мамонтовой, героини картин "Девочка с персиками" и "Алёнушки", печальна. Она умерла в 32 года от пневмонии. А как же ей, жизнерадостной и бойкой двенадцатилетней девочке, было не легко позировать Серову в погожие летние дни. Только дружба с художником и данное ему слово помогали выдержать этот скучный для неё процесс.


А ещё подкупает, что экскурсоводы так рассказывают о знаменитых владельцах усадьбы, как будто были лично знакомы с ними и со всеми членами их семей.


Ехать в Абрамцево? Решайте сами.

Просмотров: 2