Поиск
  • Станислава Бер

Как заработать миллионы на уборке?


Уборщица-миллионерша.

Убери мусор – получи миллион!

Наведи порядок в доме и стань богатым!


В эти слова трудно поверить. Однако так и случилось с японкой Мариэ Кондо.


Помните сериал "Друзья"? Моника была помешана на уборке, и даже когда пряталась в чужой ванной комнате (по-моему, это была мальчиковая ванная), чтобы было нескучно, убралась там. Такой человек, что поделаешь. Я смотрела на неё и узнавала себя. У меня, правда, мотивация другая – мне не скучно, я не люблю беспорядок. Если вещи "неправильно" лежат, или, не дай Бог, разбросаны – мой мир рушится. Хотя, наверно, и Моника такая же – перфекционистка. Мариэ Кондо – тоже нашего поля ягодка. Даже, можно сказать, переплюнула нас с Моникой.


Когда мы поженились, муж рассказывал друзьям, что я каждые выходные перебираю вещи. Зачем?! Разве люди не делают это при переезде или ремонте? А ещё у неё всё по системе, по росту, весу, цвету и назначению. В общем, я женился на сумасшедшей. Бедняга. У нас всё ещё было впереди, но это другая история.


Мариэ Кондо. Начало


В пять лет маленькие японки играли в японские куклы и в американских Барби и Кена, но Мариэ интересовали исключительно статьи по ведению хозяйства. И это я после этого сумасшедшая? Хотя да… я тоже в пять лет складывала игрушки (не Барби, конечно, резиновых Зин из детского мира и конструкторы) на полке по росту, чтобы удобнее было брать. Мариэ Кондо не просто изучала, она тут же применяла полученные знания на практике – в своей комнате и в детском саду.


Взрослой Мариэ Кондо разработала методику организации пространства, о котором рассказала в книге "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни". Опубликована в 30 странах. Потом вышли ещё три книги. Общий тираж – 2 миллиона экземпляров.


7 основных правил метода КонМари


Вообще, она, конечно, странная девушка. Она не просто наводит порядок, она подвела философскую платформу под уборку. Вот так-то! В том смысле, что избавление от ненужного имеет лечебный эффект. Уборка успокаивает (меня точно) и заставляет задуматься о главном (в какой-то момент наступает нирвана, и ты убираешься уже на автомате, думаешь о том, что тебя волнует).


Почему я не догадалась об этом написать? Всё же верно. Согласны?

Но Мариэ пошла дальше. Она утверждает, что вещи – живые, со своей собственной внутренней энергией. Поэтому они должны иметь своё место. А мы, когда заботимся о вещах, заряжаемся позитивной энергией. Ну и, соответственно, "бардачим", захламляем жизненное пространство – заряжаемся негативной энергией (это уже мой вывод).


1. Убирайте по категориям. Соберите вещи одного типа со всего дома и сложите их вместе. Кондо предлагает начинать с одежды, потом заняться книгами, документами и далее по списку.

2. Самое главное – избавиться от ненужного. Для этого берите каждую вещь в руки и спрашивайте себя, вызывает ли она у вас радость. Если нет, смело выбрасывайте. Представила себя, разговаривающей с футболкой. Стою в позе Гамлета – БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

3. Уборка – это диалог с вещами. Японцы всегда с почтением относились к неодушевленным предметам. Мариэ предлагает, перед тем как выбросить ненужную вещь, поблагодарить её за отличную службу. СПАСИБО ТЕБЕ, ФУТБОЛКА, ТЫ МЕНЯ ВЫРУЧИЛА.

4. Забудьте про системы хранения. Неочевидное откровение: устройства для хранения – тоже бесполезный хлам. Чтобы не увеличивать его количество, не надо их покупать.

5. Скрутите всё в трубочки. Все вещи, которые необязательно развешивать на рейле, Кондо рекомендует свернуть в виде суши и вертикально поставить в ящики.

6. Развешивайте от тёмного и тёплого к светлому и лёгкому. Ту одежду, что лучше выглядит на вешалке, скручивать не надо.

7. Избавьтесь от бумаг. Старые журналы, учебные материалы с тренингов, неиспользованные блокноты и бесчисленные, но совершенно бесполезные стикеры неизбежно захламляют ваш интерьер. Положите этому конец, заменив их удобными блокнотами в гаджетах – и природе поможете, и порядок поддержите.


Мариэ Кондо управляет медиакомпанией и охотно становится героиней ток-шоу. По версии журнала Time чистоплотная японка входит в ТОП-100 самых влиятельных людей в мире. А вы говорите уборщица.


#уборка #чистота #порядок #японка #дом #хозяйка #писатель #СтаниславаБер

Просмотров: 3
© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям: