Поиск
  • Станислава Бер

Ночной бал

Вероника, взбалмошная и полоумная моя подруга, потащила меня в мой законный выходной на экскурсию.

– Ну, что ты сиднем дома сидишь? Глянь, погода какая суперская. Поднимай свой огромный жирный зад и шуруй ко мне, – сказала она по телефону.

– Я хочу спать, а потом валяться на диване, есть мороженое и смотреть киношку. Я – интроверт, я хочу побыть одна хотя бы в субботу, – отбивалась я, как могла.

– Малыш, я куплю тебе мороженое, а ещё расскажу кое-что про Красавчика из отдела продаж, – прошептала дьявольским голосом Вероника.

Через час я стояла у порога квартиры подруги-искусительницы, требуя историю про Красавчика. Вероника была непреклонна.

– Сначала мы едем по Золотому кольцу, а потом будет секретная информация, от которой у тебя крышу снесёт, – пообещала она.

Сопротивляться её напору у меня не было сил. Уж очень мне хотелось узнать хоть что-нибудь про Красавчика. Он появился в нашем офисе недавно – высокий, подтянутый, с загадочной улыбкой на алых губах. И никто ничего про него не знал. Даже кадровичка. Или она просто рассказывать не хотела? Для себя берегла, наверное. Одни загадки, в общем.

Мы поехали на вокзал. А дальше…

  • Суздаль, Владимир, Кострома.

  • Музеи, церкви, монастыри.

  • Пыльный автобус, отели, завтраки.

  • Шумные дети, пьющая компания, семья очкариков, задающие умные вопросы гиду – всё как обычно.

После целого дня экскурсии, ноги страшно "гудели" и просили отдыха. Отель, где мы остановились, располагался в старом особняке. Когда-то здесь предавалось неге дворянское семейство средней руки. После революции усадьбу национализировали и превратили в здравницу для рабочего класса. После перестройки предприимчивый комсомольский лидер открыл в усадьбе гостиницу с пафосным названием "Князь Мышкин Палас".

Ну, палас так палас. В отеле мы рухнули в постель. Вероника благополучно заснула, похрапывая и причмокивая во сне. Я же не могла сомкнуть глаз, как ни старалась. Этажом выше кто-то давал бал. Не иначе. Оркестр играл полонез. Кажется, именно так называется эта мелодия. Цокали каблуки по паркету, щёлкали шпоры.



– Вы очумели? По ночам балы устраивать, – наехала я на администратора.

– Какие ещё балы? – спросила администратор и захлопала ресницами.

– У вас там на втором этаже кто-то отплясывает на паркете в каблуках и тяжёлых сапогах, – сказала я. – Вы на часы смотрели?

Мы поднялись с ней наверх. Администратор открыла зал. Там было пусто, людей не было. Стояли столы и стулья, а на полу лежало ковровое покрытие. Красное. С золотыми лилиями.

– Раньше, в XIX веке здесь действительно находился бальный зал, – растерянно сказала администратор. – А теперь мы, в основном, конференции проводим.

Мне стало жутко. Кого же я тогда слышала? Я вернулась в номер, и только прикрыла глаза, как опять заиграл оркестр.

– Это уже ни в какие ворота… даже в самые старинные…, – прорычала я по дороге на второй этаж.

У дверей конференц-зала я столкнулась с Красавчиком, из нашего офиса продаж. Он стоял взлохмаченный, в трениках и белой футболке.

– И ты здесь? – удивился он.

– И я…, – ответила я и моргнула.

Не мерещится ли? Уже не знаешь, чему и кому верить.

– Не могу уснуть. Музыка какая-то, танцы, – сказал он, мотнув головой в сторону призрачного бального зала.

Красавчик галантно открыл дверь, пропуская меня вперёд, мы вошли и зажмурились. Бал, действительно, был в самом разгаре. Дамы в изящных платьях, кавалеры в смокингах, хрусталь, веера, музыка, смех.

– Как же это? – только и сказала я.

– Позвольте мне иметь честь пригласить Вас на мазурку? – вдруг попросил Красавчик.

Я оглянулась. Треников и футболки не было и в помине. Красавчик стоял весь во фраке с бутоньеркой в лацкане и протягивал мне правую руку. Я осмотрела себя. Наряд, видимо, был по последнему писку моды XIX века – платье до пола с отрытыми плечами и шеей.

Я ответила ему реверансом. Не знаю, как у меня это получилось, но это факт. И мы понеслись по бальному залу, смешно выкидывая ноги.

Очнулась я под утро и напугала Веронику.

– Мать, ты чего? – с опаской спросила подруга и помахала у меня перед лицом рукой.

– Я была на балу, – сказала я, улыбаясь.

Я прижимала к груди букетик и качала головой в такт мазурки.

– Ты это… дурочку из себя не строй. Мне ещё тебя с Красавчиком нужно свести. Ты знаешь, что он – племянник учредителя, неженат и закончил Кембридж? Он должен был вчера в наш отель заселиться, – сказала Вероника. – Дядя ему наказал получше узнать Россию.

– Это и есть твой секрет? – спросила я, продолжая глупо улыбаться.

– Ну, да. Узнала случайно, думала сюрприз тебе сделать.

– Сюрприз удался! – воскликнула я. – Мы с ним уже это… свелись, в общем. Протанцевали всю ночь.

– Где?

– Там, – сказала я, указывая в потолок.

В мой рассказ про ночной бал Вероника не поверила – пургу гонишь! Поверила она только тогда, когда утром за шведским столом Красавчик подошёл, поцеловал мне руку и увёл с собой.

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все