Поиск
  • Станислава Бер

Она была актрисою



В школе со мной училась девочка Лера. Одноклассница Валерия Ильина. Училась так себе, внешностью тоже не выделялась, но была у неё мечта. Актрисою хотела стать. И непременно великой. Чтобы смотреть с больших экранов томным взглядом. Чтобы только её портреты на всех афишах страны. Чтобы поклонники заваливали сцену охапками цветов. Не иначе.


Лера ходила на все театральные постановки в нашем местечковом театре. Посещала театральную студию при Дворце пионеров (да, давно это было, во времена динозавров и пионеров). Учитель литературы хоть и ставила ей четвёрку за декларирование стихов, но скорее из жалости, чем по справедливости. Дело было даже не в том, что девушка картавила. Дикция – ни к чёрту. Ничего не разберёшь. И шипящие, и свистящие, всё смешалось в кучу. Люди, кони. Однако одноклассница считала, что читает стихи гениально. И актрисой такой же станет.


– Вы ещё обо мне услышите, – напоследок сказала Лера. И учителям, и одноклассникам.


С грехом пополам закончив девять классов, Лера растворилась в тумане жизни. Я даже не знаю, поступила она хоть куда-то или нет. Мы никогда с ней особо не общались. А потом события собственной жизни захватили меня, и я позабыла про смешную самонадеянную девочку из далекого детства.


Прошло полжизни. Я давно переехала из родного город в мегаполис. Давнишняя институтская подруга прилетела из-за моря-океана, сто лет не виделись. Куда идти, что смотреть? Попросила сходить с ней в русский театр. Ностальгия, и всё такое. Как отказаться? Тем более в театре сама давно не была. Мы оставили одежду в гардеробе, купили программку и бинокль, устроились поудобнее в предвкушении театрального чуда. И что я вижу?


Ну надо же. Вот это номер! Лерка! Одноклассница Валерия Ильина. В красивой форменной одежде капельдинера. Стоит при входе в зал, помогает найти место согласно купленным билетам опоздавшим зрителям.


#актриса #театр #мечта #капельдинер #писатель #СтаниславаБер

Просмотров: 0
© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям: