Поиск
  • Станислава Бер

Он не из нашей оперы



Скрипачка Валя родилась и выросла в Москве. Единственная дочка, единственная внучка. Интеллигентные люди. Я так подумала сначала. Посудите сами – в семье одни скрипачи, виолончелисты, искусствоведы, дирижёры, хореографы. Сообщество с музыкальным уклоном. Мы познакомились с Валентиной в компании, и как-то сразу перешли на ты. Разговорились про музыку, потом про жизнь, и пошло-поехало – походы на концерты, выставки, и просто поболтать.


Девушка симпатичная, общительная, но была у неё одна особенность. Как только кто-то из представителей противоположного пола проявлял к ней интерес, она замыкалась. Ну и как тоже девушка – слегка за тридцать, а Германа всё нет. Я посмотрела на неё и подумала, что и не будет у неё ни только Германа, но даже завалящего Афони не найдётся.


Однако чудо всё-таки случилось. Валя познакомилась с молодым человеком, и он смог её расшевелить до такой степени, что состоялось семейное знакомство. Девушка тряслась, как перед экзаменом, судорожно расправляя несуществующую складку на платье – синее в горошек, под горлышко и ниже колен. Всё в доме было очень строго. Казалось, что даже тараканы ходят тут по струнке. Их, конечно, не было в этом доме, но если бы водились, то непременно ходили строем.


С молодым человеком чопорно поздоровались и пригласили к столу, за которым и произошёл допрос с пристрастием. Мама и папа тихо поглощали еду, разглядывая кандидата в зятья. Бабушка – прямая спина, аккуратно зачёсанные назад седые волосы, очки на металлической цепочке – задавала вопросы, величественно орудуя ножом и вилкой.


– А учились Вы где? Ах, только школа.

Кап-кап-кап. На кухне опять потёк кран.

– А работаете кем? Ах, мерчендайзер.

Кап-кап-кап.

– Сколько языков знаете?

Кап-кап-кап.

Парень совсем стушевался и достаточно быстро откланялся. Ну или просто сбежал. Больше они с Валей не виделись.

– Что же ты, Валентина, всякий сброд домой тащишь? – объявила вердикт бабушка, как только за ним закрылась дверь. – Не из нашей оперы сей юноша. Не из нашей.


Родители молча с ней согласились. Валя покраснела и смиренно проглотила отказ благословлять их на долгую счастливую жизнь. Проглотить-то она проглотила, но осадок остался. Из-за несостоявшегося замужества и осенней хандры в придачу попала наша Валя в больницу – нервный срыв, бессонница, головные боли, предобморочное состояние.


– Ты проходила, дочка. Вон та кровать свободная, – встретила её улыбкой миловидная женщина в годах.

Галина Петровна, женщина простая и разговорчивая, взяла над Валей шефство в качестве завсегдатая этого медицинского учреждения. Сын Галины Петровны слесарь-сантехник Володя приходил в больницу как на работу – каждый день ровно в 17.00. То цветочки принесёт – мать порадовать, то фруктов, то любовный роман её любимой писательницы. А потом и Валентине стал подарки носить. Девушка отнекивалась, как могла. Неудобно как-то.

– Ну такой он у меня заботливый, – оправдывала сына Галина Петровна. – Он ведь без задней мысли.

Володя, весёлый и такой же приветливый, как мать, то анекдот рассказывал скучающим женщинам, то добрым словом подбадривал. В общем, Валя отмякла и пошла на поправку.


– Только не вздумай сразу вести его знакомиться с роднёй, – потребовала я, узнав, что Володя и из больницы встретил, и до дома довёз.

– А мы уже познакомились, – радостно сообщила мне Валентина.

– И как?! – спросила я, предчувствуя очередную историю про допрос и бегство жениха. А радость, думала я, напускная. Опять в больницу загремит.

– Через два месяца свадьба, – сказала сияющая Валя.


Володе удалось покорить не только девушку слегка за тридцать в синем платье в горошек, но и всю семью, включая бабушку с прямой спиной. В первый же вечер он починил – о, чудо! – кран на кухне. А как они смеялись над его шутками! В выходные Володя отвёз бабушку на концерт в зал имени Чайковского. Родители уехали на дачу, а Валя в этот день работала в другом месте.


Бабушка тогда приехала домой поздно, подошла к внучке, положила ей руку на плечо.

– Ну и что, что слесарь-сантехник. Ну да, он не из нашей оперы. Но ты просто обязана выйти за него замуж!

Просмотров: 5
© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям: