Поиск
  • Станислава Бер

Тётя Варя и её методы перевоспитания непослушных детей



С тётей Варей мама училась в школе. Они приятельствовали, потом их жизненные пути разошлись. Мама неудачно сходила замуж, родила двух дочек, похоронила мужа, и к сорока годам имела статус матери-одиночки.


Тётя Варя закончила медицинское училище, работала старшей медсестрой в детской клинической больнице и жила в гражданском браке. Когда они возобновили дружбу, стало понятно, что тётя Варя бесплодна. Впрочем, её это не расстраивало – детей она не любила.


На женских посиделках на нашей маленькой кухне, за рюмочкой сухого вина, за разговорами за жизнь, мама имела неосторожность поделиться проблемами с воспитанием старшей дочери. Переходный возраст, не слушается, огрызается – в общем, ничего сверхъестественного, всё как у всех.

– Ты что делаешь?! – заорала мама, когда зашла в кухню после посещения туалета и кинулась к подруге.


Опьяневшая тётя Варя душила мою сестру. Мама их расцепила, одну отправила спать, другую выставила за дверь. Уточняю: сестру – спать, горе-подругу – за дверь.

– Она же тебя не слушается! И мне нагрубила, – оправдывалась тётя Варя из-за двери. – Я же помочь хотела. С воспитанием. Вот так помогай после этого людям.

Сами понимаете, общение зашло в тупик. Они иногда пересекались на встречах одноклассников, и со временем тот эпизод затерся в памяти.


Мы выросли. Сестра переехала в другой город и родила сына. Когда племяннику исполнилось 10 месяцев, они приехали в гости. Виталик оказался как с рекламы детского питания – блондин с голубыми глазами, розовыми щечками и очень коммуникабельный. Всем улыбался и пытался завести разговор на своём детском языке.

– Боже, как же он похож на бабушку! – удивлялись мамины друзья. – Такой же хорошенький и общительный.


Но когда в комнату зашла тётя Варя, у Виталика улыбка сползла с лица, он нахмурил маленькие брови и зарыдал, пытаясь спрятаться под одеялом. Она быстро ретировались, а племянника сестра долго не могла успокоить. Потом он получил грудь и заснул. Даже засыпая, Виталик вздрагивал. Наверно, тётя Варя снилась. Оказалось, что племянник тонко чувствует людей. Может, ауру её разглядел? Не знаю.


Через общих знакомых до мамы дошла ещё одна некрасивая история про школьную подругу. Её с позором проводили на пенсию. Я не описалась – не с почётом, а именно с позором. Выяснилось, что старшая медсестра детской больницы периодически бьёт детей. Всё вышло наружу, когда скандал подняли родители больного ребёнка, заметив на теле синяки и ссадины. Тётя Варя отхлестала его шнуром от утюга. Как ещё не додумалась применить утюг к делу перевоспитания.


– Он не слушался. Не хотел спать в тихий час. Мешал спать другим детям, – объяснила старшая медсестра главврачу.


Начальство сумело замять скандал, договорившись с родителями – пятно позора легло бы на всю больницу, а главврача могли и уволить, а то и дело возбудить. Тётю Варю быстро проводили на пенсию. Возраст уже подошёл.


В новостях недавно показывали видео, где отчим издевался над пятилетним пасынком – воспитывал, "делал" из него мужчину побоями. Я сразу вспомнила мамину подругу и не могу понять одного. Это потому что неродные дети или природная жестокость?


#воспитание #обыкновенный #садизм #дети #побои #жизнь #писатель #СтаниславаБер

Просмотров: 0
© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям: