© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям:
Поиск
  • Станислава Бер

Хирург


Леонид понимал, что от него, от его навыков зависит жизнь. Острый приступ аппендицита – это вам не шутки. Местный холод и антибиотики не помогли. Температура поднималась, а боль в правой подвздошной области усиливалась. Хирург посмотрел на помощников. Метеоролог и инженер-механик стояли с трясущимися руками, лица белее халатов, которые надели на мужиков. Они были далеки от медицины, но больше на советской антарктической станции некого было призвать на помощь.


1961 год. Пациенту 27 лет. Жить и жить.


Чёрт! И не прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете. Потому что и погода нелётная, и самолётов нет на ближайших станциях. А он, не успев закончить ординатуру, отравился в далёкую экспедицию. Леонид сглотнул и воткнул в живот иглу. Подождал, когда подействует инъекция новокаина. Если бы не был атеистом, сказал бы "С Богом!" Набрался сил, сделал первый разрез. На ощупь, без перчаток смог найти воспалённый аппендикс и вырезать из брюшной полости.


Через два часа всё было кончено. Операция прошла успешно. Через неделю он снял пациенту швы. А через месяц Владимир Высоцкий посвятил ему песню:


Пока вы здесь в ванночке с кафелем

Моетесь, нежитесь, греетесь, –

В холоде сам себе скальпелем

Он вырезает аппендикс.


Во время операции хирург Леонид Рогозов слабел, сердце сбоило, руки холодели, он несколько раз терял сознание. Ну ещё бы, ведь пациентом был он сам.

Вернувшись из экспедиции Леонид закончил обучение в клинической ординатуре и работал хирургом в больнице. В 1990-х годах он вошёл в книгу рекордов СССР.


#хирург #медицина #экспедиция #Антарктида #писатель #СтаниславаБер

Просмотров: 2