Поиск
  • Станислава Бер

Что курил Чуковский?

В детстве я читала сказки Корнея Ивановича Чуковского, но часто не понимала их. Очень много вопросов у меня возникало к автору. Сейчас я попробую их сформулировать.


Доктор Айболит


Зайчиха, тоже мне мать, не досмотрела за ребёнком, и ему ноги отфигачило - трамвай переехал. Вот где кошмар! Айболит пришил ему ножки. Откуда он их взял? Отрезал у другого зайки? Или у него под деревом, где он почему-то сидит, а не в клинике, есть холодильник с разными конечностями?

Художник: Владимир Сутеев

Краденое солнце


Сказка с элементами насилия. Физического и морального. Медведица, тоже мне мать дубль два (может, у автора что-то было не так в отношениях с родительницей?) ищет медвежат в болоте, зовёт.

- Или шальные собаки

вас разорвали во мраке?

Художник: Васнецов Юрий

Медведь помогает медведице искать детей, а зайчиха его стыдит. Фигнёй не майся, старый. Иди, говорит, крокодилу наваляй, он солнце проглотил. Медведь жестоко избивает рептилию.


Мойдодыр


Из маминой из спальни выходит кривоногий и хромой. Спрашивается, где опять шляется мать? И это уже не смешно. Хромой орёт на несчастного ребёнка и швыряет в него лёгкие и тяжёлые предметы. Малыш бежит на улицу, но понимает, что внешний мир ещё более жесток. Ребёнку приходится вернуться в мир домашнего насилия. Из двух зол, как говорится.

Художник: Владимир Конашевич

Федорино горе


Сам факт, что депрессивная бабка (не зря же у неё так грязно, просто опустились руки) довела посуду до такого состояния, что та начала разговаривать и песни петь, бегать и прыгать, уже наводит на мысль о галлюцинациях старой женщины. Больше того, посуда осуждает её образ жизни, бабка одумалась и просит прощения. И получает его!

Художник: Владимир Конашевич

Муха-Цокотуха


Интересную во всех смыслах гостеприимную даму похищают во время празднования дня рождения и пытают. В уголок, пишет автор, поволок. А вот этот отрывок особенно хорош для чтения детям на ночь:


А злодей-то не шутит,

Руки-ноги он Мухе верёвками крутит,

Зубы острые в самое сердце вонзает

И кровь у неё выпивает.


И за что такое непотребство при всём честном народе? И заметьте, все пожрали, попили, а спасать кинулся только маленький комарик. Его, кстати, даже не приглашали на торжество. Как он туда попал? И почему он сразу решил жениться на спасённой? Женщина ещё не готова к отношениям. Ей только что зубы в сердце вонзали.

Художник: Владимир Конашевич

И как комарик мог жениться на мухе? Мезальянс какой-то. Кто у них родится? Комаромух? Скорее всего никто не родиться, потому что у комарика и фонарик тоже маленький. Автор акцентирует на этом внимание.


* * *


Что же мы удивляемся нашим политикам и их обнулениям? Им в детстве тоже читали сказки Чуковского. Что посеешь в детских душах, то и выросло.

А у вас возникали вопросы к поэтам?

Просмотров: 4
© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям: