Поиск
  • Станислава Бер

В электричке


Раннее утро, а уже душно. Аж голова кружится и подташнивает. Или просто настроение такое. Пассажир рядом со мной мурлычет под нос среднеазиатскую мантру. В вагоне чем-то воняет. Отворачиваюсь к окну, смотрю, как мелькают унылые улицы, куцые городские деревья, монотонные рельсы, лесополоса. Возвращаюсь обратно.


Напротив меня – молодая девушка с грустными глазами. Рядом с ней – дама с девочкой лет пяти. Куда в такую рань с ребёнком? Непоседа крутится – то в окно посмотрит, то на пассажиров, то к маме прильнёт. И вдруг ка-а-ак чихнёт.

– Ап-пчи!


Девушка с грустными глазами как будто просыпается, поворачивается к девочке. Минуту смотрит на ребёнка, пытаясь найти на её лице ответ на одной ей известный вопрос. Решается. Лезет в карман за телефоном.


– Проснулся? Так вот. Слушай. Ненавижу приметы! Все эти птицы, залетающие в окна, воющие собаки, чёрные кошки, громы и молнии – они меня уже достали. Нет, ты послушай.

Набирает воздух, широко раскрывая рот.

– Не они меня достали, а ты! Ты достал меня с этими вечными суевериями. Хочу спать головой туда, куда я хочу, а не по грёбаному компасу, который лежит у тебя на тумбочке! Хочу общаться с людьми, а не с Овнами и Козлами, как ты. Ой, извини, Козерогами.


Слушает Козерога, сдвинув брови к переносице.

– Нет, это ты послушай. Я это к тому, что я от тебя ухожу. Всё. Точка.

Опять слушает.

– Куда? Куда глаза глядят. А не туда, куда показывает хвост скорпиона в безлунную ночь. Да!

– Ап-пчи! – опять чихает девочка.

– А нет. В одну примету я верю. Девочка чихнула, значит, правда. Иди ты к… бабе с пустым ведром!


– Следующая станция Москва Сортировочная.

Отключается, улыбается, подмигивает девочке, встаёт и идёт к тамбуру.


Нет, сегодня определённо душно. Аж голова кружится и подташнивает.

Просмотров: 3
© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям: