© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям:
Поиск
  • Станислава Бер

10000 деревьев

Пост обновлен 28 мар. 2019 г.


Китаец Дзя Хайся встал в семь утра, не включая света, умылся и стал ждать друга. Дзя Венчи скоро зайдёт за ним, и они пойдут работать. Денег на саженцы нет, поэтому нужно собирать отростки в лесу и проращивать черенки для будущих посадок.


До реки Хайся идёт сам, держится за пустой рукав куртки Венчи, но идёт. Через реку друг перенесёт его на спине. Зато в лесу наступает его очередь. Хайся ловко карабкается по стволу дерева. Самые лучшие черенки растут наверху. Венчи туда забраться не может. Потом они идут в пустынную долину. Венчи следит за отростками, поливает, а Хайся копает ямки и сажает их в землю.

За 12 лет друзья посадили 10000 деревьев и превратили безжизненную пустыню в зелёную зону. Они могли бы не работать. Оба инвалиды с детства. Дзя Хайся (Jia Haixia) родился с катарактой в левом глазу, позже на работе потерял способность видеть и правый глаз. Дзя Венчи (Jia Wenqi) лишился рук, когда ему было три года.

Упиваться горем и грустить некогда, если есть желание принести пользу. Деревья не только улучшили экологию района, 8 акров леса защитили деревню Йели в провинции Хэбэй на востоке Китая от разлива реки весной.


Слепой + Безрукий + дружба + трудолюбие +12 лет = 10000 деревьев


#слепой #безрукий #дружба #лес #деревья #Венчи #Хайся #писатель #СтаниславаБер

Просмотров: 19Комментариев: 1