Поиск
  • Станислава Бер

Цветы жизни или обезьянки на люстре



В детстве я мечтала об обезьянке, висящей на люстре, как в книге Успенского "Про Веру и Анфису". Ну, что я могу сказать... Мечты сбываются.

Мне повезло в жизни. У меня девочка и... ещё одна девочка. Две девочки-погодки. А когда детей больше одного, это не дети, это банда. Малышами обычно восхищаются, и только мать знает, какое нужно иметь терпение, мужество и сноровку, чтобы уследить за бандой.


Старшая дочь была особенно подвижной. В пять месяцев поползла, в восемь пошла, в десять ходила по стенам, в год ходила по потолку. Я не утрирую. Необычайно лёгкая и гибкая, Вера умудрялась залезть туда, куда в принципе забраться трудно. Однажды я приехала к тётке договариваться, чтобы она с ними посидела, пока садик на ремонте. На кухне пили чай, беседовали. С криками из-под потолка вылетает моя пятилетняя дочь. Она зацепилась ногами за трубу и раскачивалась, как обезьяна на лиане. Городские джунгли.

- Без обид. Я с младшей посижу с удовольствием, а старшую забирай с собой. Я с такой не справлюсь, - сказала тётка.


Невозможно было оставить этого ребёнка без присмотра ни на мгновение. В противном случае пространство преобразовывалось в другое помещение, сильно отличающееся от оставленного. Однажды по телевизору показывали фильм с сильно эротической сценой. Взрослые отвлеклись на минуту. Когда "отвисли", хором закричали:

- Вера!

Кухня превратилась в снежную сказку. Вся имеющаяся в доме мука была распределена тонким, а где-то толстым слоем по поверхностям. Просто бабушка накануне стряпала, дочь заприметила, где лежит мука, и захотела поэкспериментировать. Ей было два года.


Примерно такая же история случилась у меня на работе, только цвет поменялся на чёрный. Внимание ребёнка привлёк обувной крем. Я одним глазом смотрела в монитор, вторым не выпускала из поля зрения Веру. В какой-то момент меня отвлекли, и через минуту пол в кабинете стал чёрным. Как же трудно оттирать обувной крем от плитки, скажу я вам.


- Бабушка, знаешь, на сколько хватило розового лака для ногтей? - спросила одним мирным вечером младшая Катя, трёх лет.

- На сколько пальцев?

- Нет. На сколько шифоньера, - еле-еле выговорила дочь сложное слово.

Бабушка, холодея, зашла в спальню. Вера в этот момент докрашивала дверь шкафа. Лака на всю мебель не хватило.


Новогодняя история. Купили искусственную светодиодную ёлку, с горящими кончиками, установили, подключили. Красота, праздник, волшебство. Через час захожу в гостиную, ёлка обстрижена.

- Зачем?

- Мама, мы же хотели фейерверк устроить. Знаешь, как было красиво. Только иголочки сразу гасли.


Прошло много лет, девочки превратились в девушек. Спокойных, уравновешенных. Те времена вспоминаю с нотками ностальгии. Ведь до того момента, когда дети пошли в школу, скучать не приходилось. Вешали новые шторы, чинили мебель, перекрашивали стены. В общем, не хватает мне обезьянки на люстре.


#дети #цветыжизни #обезьянканалюстре #писатель #СтаниславаБер

Просмотров: 45Комментариев: 1
© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям: