Поиск
  • Станислава Бер

По ту сторону витрины. Сёстры Дион

Пост обновлен 25 нояб. 2018 г.


Однажды судьба улыбнулась канадскому фермеру Оливу Дион. В его семье в 1934 году родились близнецы, пять девочек. В среднем их вес составлял 600 грамм на каждую новорожденную. Удивительно, как они выжили. Они стали первыми однояйцевыми близнецами, которым это удалось. Новость мгновенно разлетелась по стране.

Премьер-министр Онтарио Митчелл Хепбёрн с новорожденными

Олива Дион был счастлив. Известность грозила перейти к значительным денежным вливаниям. Семья, в которой росли ещё трое детей, жила в доме без электричества и водопровода. Девочкам исполнилось полгода. Олива решил показать их на Всемирной выставке в Чикаго. Канадское правительство поддержало его решение и оказало помощь в организации специального павильона.

Девочек поместили в дом с большими окнами и показывали посетителям. Витрина с маленькими живыми манекенами. Чудо чудное, диво дивное. За детьми смотрели врачи, они ни в чем не нуждались, сыты, одеты, играли на специальной детской площадке на глазах у изумлённой публики. А канадское правительство зарабатывало деньги на продаже сувениров и рекламе детских товаров с фотографиями знаменитых близняшек. Над ними ставили опыты, изучали поведение. Девочки не имели представление о внешнем мире. Общались в основном с медсёстрами и врачами. Вокруг площадки, где они гуляли, было зеркальное стекло, как в допросной комнате в полиции.

Прошло 9 лет. Родители отвоевали у правительства право опеки над детьми. Сестёр поселили в большом доме совместно с остальной семьёй. Но от семьи осталось только название и общая фамилия. Близнецы привыкли быть куклами в витрине и оказались не способны жить в других условиях. Родители были чужими людьми. Они плохо относились к близнецам. Старшие дети не воспринимали их как родных. Олива Дион вообще был зол. Столько денег прошло мимо его кармана!

В 18 лет перестали общаться с семейством Дион, которое не оставляло попыток заработать на их популярности. Они продолжили сниматься в рекламе и были в центре внимания СМИ. Денег много, славы хоть отбавляй. Счастья? Жизнь в человеческом зоопарке оставила отпечаток на психике. Девочки выросли робкими. Они практически не могли общаться с посторонними. Обычная человеческая жизнь была для них непонятна.


Эмили. Ушла в монастырь, страдала эпилептическими припадками. Умерла в 20 лет.

Мари. Умерла в 30 лет после неудачного замужества.

Аннет. Не смогла завести семью. Общалась только с сёстрами.

Ивонн. Ушла в монастырь. Не ужилась там. Работала библиотекарем. Остаток жизни провела в уединении.

Сесиль. Родила близнецов, но вскоре один из них умер. Три года спустя она овдовела.



– Уже слишком поздно и слишком мало для наших загубленных жизней, – сказали оставшиеся в живых сёстры Дион и потребовали от канадского правительства компенсации в размере 4 млн. долларов.


#сёстрыДион #опытынаддетьми #витрина #писатель #СтаниславаБер

Просмотров: 260
© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям: