Поиск
  • Станислава Бер

Жил да был американец



Жил да был американец по имени Джордж. Имя ничем непримечательное, да и биография, в общем-то, простая, но не торопитесь делать выводы. Американец оказался не так уж прост.


Детство его покрыто мраком. Известно, что в 1927 году Джордж П. Бёрделл (George P. Burdell) поступил на первый курс Технологического института штата Джорджия. Учился, сдавал зачёты и экзамены и в 1930 году получил… барабанная дробь… диплом. А ещё через несколько лет получил степень магистра наук. Молодец, Джордж! Так держать.

Дальше – больше. Во время второй мировой войны Бёрделла зачислили в армию, и он доблестно сражался против фашистов в составе экипажа бомбардировщика. Ему даже хотели присвоить офицерское звание. Интересно, за что? За выслугу лет или за двадцать боевых вылетов в составе Восьмой воздушной армии Великобритании? Но не тут-то было! Опомнились.


После войны Джордж женился, о чем уведомили в местной газете. У него родился сын Джордж П. Бёрделл младший.


В 1950-х годах Джордж Бердёлл успешно играл за баскетбольную команду института Джорджии.

В 1970-1980-х годах он, вы только представьте себе, в составе совета директоров журнала "Mad".

В 1990-х годах старина Джордж поёт. Ни что попало, а партию баритона в аудиоспектакле "Иисус Христос – суперзвезда".

В 2001 году он чуть не стал персоной года по версии журнала "Time". Угадайте, кто стал лидером в онлайн-голосовании? 56% голосов! В комиссии вовремя заметили оплошность.

В 2003 году НАСА наградила знаменитого американца за вклад в исследование космоса.

В 2015 году Барак О'Бама на выступлении с речью в Технологическом институте штата Джорджия заметил, что объявлять его должен был Джордж Бердёлл, но он куда-то подевался.


А всё потому, что никакого Джорджа П. Бёрделла никогда не существовало. Это вымышленный персонаж. Началось всё в 1927 году, когда некто Уильям Эдгар Смит поступал в Технологический институт Джорджии и получил по почте сразу два бланка заявления. Ошибочка вышла. Смит решил пошутить и заполнил один бланк на себя, а второй на вымышленного абитуриента. О, чудо! Их обоих зачислили в одну группу. Чтобы поддержать легенду, Смит выполнял все задания дважды, за себя и за того парня. Однокурсники со временем узнали о проделках Смита и стали ему помогать. Шутка затянулась, когда Джордж получил диплом. Бюрократия не знает границ не только в России.


Весельчаки зачислили Бёрделла в армию. Обман раскрылся, когда ему должны были присвоить офицерское звание. Но на этом жизнь Джорджа не закончилась. Биография вымышленного персонажа продолжала пополняться. Шутники продолжили дело Уильяма Смита дальше, проверяя бюрократические системы на прочность.


#шутка #шутник #абитуриент #бюрократия #вымысел #писатель #СтаниславаБер

Просмотров: 0
© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям: