© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям:
Поиск
  • Станислава Бер

Бумеранг



Рисовать я начала раньше, чем ходить. На ползунках, на голых толстых коленках, на грубо оштукатуренной стене возле кроватки обнаруживались ещё невнятные образы, если в лёгкой доступности оставалось пишущее средство. Этот мир очаровывал настолько, что хотелось запечатлеть каждое его прекрасное проявление. Никто сильно не удивлялся. Есть в кого.


Естественно, с таким рвением к школьным годам я рисовала лучше, чем 99% моих сверстников. 1% приходился на двоюродных братьев и сестер. Родня – сплошь художники и скульпторы. А гены, знаете ли, трудно обмануть. Родная тётка, деятель искусств, на полставки работала в художественной школе рядом с моим домом. Как же я мечтала там заниматься, больше, чем о наступлении коммунизма и всеобщего равенства.


О везении


Мне повезло. У меня обнаружился музыкальный слух.

– Сначала походишь в музыкальную школу. Потом подумаем о художественной, – сказала мама.


Надо так надо. Записали меня в класс скрипки. Четыре года ноты, бесконечные гаммы, сольфеджио, хор. А знаете, как больно бьёт смычок по пальцам за неверно сыгранный фрагмент от преподавателя Александры Александровны?

Слёзы, понимание, что я не хочу играть на скрипке, плохо выученные польки и концерты гениальных композиторов. Ну, как ты не понимаешь, это же шедевр классики! Позор выступления ансамбля юных скрипачей. Якобы случайно разбитая по дороге скрипка, поскользнулась.

И вот она сво-бо-да!


О невезении


Мама родилась с абсолютным слухом и голосом на три октавы. Одна беда – родилась со всем этим чудесным набором в деревне, где не было музыкальной школы. В третьем классе случайно занесённый в богом забытый край преподаватель московской консерватории прослушал её, удивился и предлагал устроить в интернат для одарённых детей, но бабушка отказалась. Далеко. Что там будут делать с ребёнком, неизвестно, при себе держать спокойнее.


С девятого класса мама выступала на сценах области – комсомольская самодеятельность. Пела. Пела так, что её прозвали местная Зыкина. Голос, музыкальность, артистизм – всё сложилось. Не было музыкального образования и современных возможностей. Если бы тогда был конкурс талантов... Но их не было.


Когда я родилась, маме было под сорок. Музыкальная карьера не сложилась, но любовь к музыке осталась. Старшей сестре медведь оттоптал уши, а меня пожалел. Ну, как тоже пожалел – четыре года заниматься ненавистным тебе занятием, это не жалость. Огорчать маму мне не хотелось, поэтому лет до двенадцати мучила себя и ни в чем неповинный инструмент. А потом...

– Мама, занятие музыкой – это твоя любовь и твои желания. Мне не нравится, не хочу, не буду, надоело!


Бумеранг возвращается


У меня тоже родились две дочки. Старшую бог обошёл при раздаче талантов, а у младшей оказалась склонность к изобразительному искусству. Наконец-то! Спасибо, Господи! Конечно, я записала её в художественную школу. Конечно, мы обсуждали домашние задания и работы. Я как будто сама переживала то, что не дополучила в детстве.


Прошёл отличный художественный год. Ничто не предвещало беды. Но на второй год дочь отказалась продолжать обучение. Категорически.

– Катя, почему? У тебя же талант!

– Не хочу.

– Это же так интересно. Что случилось?

– Не хочу.


Внятного ответа добиться не удалось. Вспоминая свои четыре года мучений в музыкальной школе, я решила не давить на ребёнка. Нет, так нет. Насильно мил не будешь и так далее, и тому подобное.


Прошло десять лет, Кате скоро стукнет 18 лет, и я узнала причину отказа. Дочь моя – общительный человек. И в свои 8 лет она подумала, что художественная школа лишает её общения с друзьями. Они гуляют, а она картины рисует.

– Я же не могла тебе этого сообщить тогда, – сообщила мне сейчас Катерина.


Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать. Получается, если бы я допыталась тогда, надавила, возможно родился новый художник. Ну, ладно, не художник, а просто время было бы потрачено с пользой.


Теперь я думаю. Что лучше – настаивать, потом поймёшь, в жизни пригодится, или идти по принципу буддистов Ахимса, ненасилие и всё такое?

Не знаю.


#бумеранг #возвращается #таланты #реализация #детство #школа #писатель #СтаниславаБер

Просмотров: 17