© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям:
Поиск
  • Станислава Бер

Карфаген. Всё, что от него осталось

Пост обновлен 18 мая 2018 г.


Карфаген должен быть разрушен!

Сегодня Карфаген – это один из самых престижных районов Туниса, раскинувшийся в нескольких километрах от столицы этой маленькой страны в Северной Африке. Здесь находится резиденция главы государства и виллы высокопоставленных лиц.


В древности город возник не без женского обаяния и хитрости. Бежавшую от опасного брата финикийскую принцессу Элиссу гостеприимно встретил царь. Но этого ей показалось мало. Она спросила, может ли он подарить ей столько земли, сколько хватит накрыть шкурой быка. Конечно! Принцесса приказала нарезать на узенькие полоски шкуру и очертить ими большой кусок земли на холме. Так был заложен город Карфаген, который позднее стал центром торговли Средиземноморья и античной цивилизации.

Город-государство Карфаген

Карфагеняне обладали деловой хваткой, построили порт, верфи, каналы, портовый город. Всё было сделано для успешной торговли. А торговать было чем. Фруктовые сады и виноградники, оливки и пшеница, рыба и мясо, стекло и металлы, ткани и драгоценности – в их арсенале чего только не было! Две тысячи лет назад (чуть больше, на самом деле) Карфаген был намного круче, чем Рим. Римлянам это обстоятельство не давало покоя, и они поставили себе цель уничтожить сильного противника. Как не уставал повторять Марк Порций Катон Старший в сенате:

– Карфаген должен быть разрушен!


Прошли три пунические войны. Ганнибал Барка совершил одну досадную ошибку – не добил римлян после перехода через Альпы и одержанной победы. Он решил переждать зиму и накопить силы. Римляне разбили его подкрепление и отправились на его родину. Ганнибалу пришлось вернуться домой и дать бой на их условиях. Римляне победили. Они разрушили город до основания, убили всех и даже посыпали землю солью, чтобы ничего не росло.


Через сто лет римляне вернулись и построили свой Карфаген, самую большую римскую провинцию в Северной Африке. С капитолиями, форумом, амфитеатрами, термами и акведуком. Это была стратегически удобная точка на карте античного мира.



Но Рим пал. Карфаген был разрушен уже вандалами. После них пришли византийцы, потом арабы, османы, и наконец в 1881 году французы основали здесь свою колонию. Только в 1957 году Тунис приобрел независимость.


Сейчас из-за всех разрушений осталось мало исторических построек. Небольшой кусочек пунического города, где угадываются стены домов, дворики, колодцы и улицы, сохранился до наших дней и охраняется государством. Римское наследие лучше представлено в Тунисе. Много колонн, скульптур, мозаики, часть акведука, амфитеатр и огромная территория хорошо сохранившихся терм Антония Пия раскинулись на высоком берегу Средиземного моря.


Термы Антония Пия

Эта земля познала много цивилизаций, много народов. Кто будет следующим?


#Carthage #Карфаген #Тунис #путешествие #писатель #СтаниславаБер

Просмотров: 66