Поиск
  • Станислава Бер

Правила плохого детектива


Детектив – это не просто книга, это игра, ребус, соревнование в поиске ответов. Есть основные "кирпичики", на основе которых строится интрига. Однако часто бывает, что у автора (и я не исключение) не достаёт нужных компонентов, и получается недодетектив. Итак, как написать плохой детектив.


Правило №1. В книге не будет убийства. Жестокие преступления заставляют читателей трепетать пару сотен страниц. Зачем волновать людей? Пусть в центре внимания будет... кража булочки.


Правило №2. У читателя нет ключей к разгадке тайны. У всех есть зацепки – автор всё знает наперёд, персонажи что-то подозревают, а у читающего книгу нет ничего, чтобы заподозрить, например, садовника и дворецкого. Всё покрыто мраком.


Правило №3. Виновник драмы не один. Их много. Так легче "распылить" внимание читателей.


Правило №4. В команде следователей тоже должно быть много человек, по возможности целый отдел полиции, но главный герой не предусмотрен. Непонятно, кому сочувствовать или мысленно помогать.


Правило №5. Если есть самый главный сыщик, то он оказывается главным злодеем. Не ожидали? А вот вам. Пусть нечестно, зато запутано.


Правило №6. Главным злодеем должен стать персонаж, появившийся в начале книги с парой фраз, про которого в конце повествования уже забыли.


Правило №7. Нужно вставлять много описаний природы и настроения героев. Отвлекать от расследования.


Правило №8. Преступника не "вычисляют" логическим путём или изощрённой дедукцией, а находят случайно. В любовной линии вдруг нашлась прореха, а тут и виновник драмы. Без объяснений, как он там оказался.


Правило №9. Кстати, про любовь. Она нужна в детективной истории никак фон, а как полноправный участник событий.


Правило №10. А в конце доверчивый читатель должен узнать, что это было самоубийство.


#детектив #плохойдетектив #правила #писатель #СтаниславаБер

Просмотров: 72
© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям: