Поиск
  • Станислава Бер

Как построить дом на ощупь

Пост обновлен 27 сент. 2019 г.


Володя родился слепым. Но это не единственная трагедия в его жизни. Семьи создать не получилось. Единственный друг – собака-поводырь Дик, чёрный красавец лабрадор, вечно кому-то мешал. Громко лает. Вдруг укусит. Точно без блох? В магазин, в транспорт с ней нельзя пройти, а без неё он не может. Когда в троллейбусе его приняли за карманника, притворяющегося слепым, чаша слепого терпения переполнилась. Володя понял, город – не для него. Долго не думал, махнул рукой в неизвестном направлении и уехал жить в деревню. К старенькой маме.


Всё бы хорошо. И собака никому не мешает, и жизнь проще, но дом 1911 года постройки завалился. Однажды в одной из комнат рухнула кирпичная стена. Хорошо никого не зашибла. Сначала Володя думал пристроить веранду, но доски продавались шестиметровые. Чего добру пропадать? Сделаем 6х6 м. В итоге получился новый дом с терраской.


– Но как?! – скажете Вы, уютно утроившись в благоустроенной квартире с ноутбуком на диване. – Как слепой смог построить дом?! Это же абсурд.

– На ощупь.



Пенсионер Владимир Крысанов "начертил" будущий дом в голове. По этому плану и действовал. В помощниках были звуковые маячки. Главный из них – кассетный магнитофон. По нему слепой строитель определял направление и расстояние. А дальше всё на ощупь. Трудно было определять уровень. Тогда Владимир звал мать или соседа.

– Низко? Высоко?

– В самый раз, Володя!


Мир не без добрых людей. Но без злых людей мы бы не узнали о существовании добрых. Закупил Владимир в одной фирме пластиковые окна, а директор деньги собрал с клиентов и обанкротился. Ни фирмы, ни денег, ни окон для дома. Что делать? Пошёл слепой пенсионер в другую компанию. Услышал тамошний директор историю с кидаловом и окна ему установил бесплатно.


Дом стоит, а руки "чешутся" на новые подвиги. Рядом с деревней открылась школа-поселение для детей с нарушениями слуха и зрения "Маленькая страна". Володя в стороне не остался. Помогает со строительством. То курятник им соорудит, то ещё чего-нибудь. А самое главное – показывает ребятам пример. Даже с особенностями можно жить и строить. Было бы желание!


#строительство #слепой #инвалид #пример #подвиг #оптимизм #писатель #СтаниславаБер

Просмотров: 8
© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям: