Поиск
  • Станислава Бер

Фрида и Диего. Красное и синее


Два мексиканских художника - Фрида Кало и Диего Ривера, жили в двух домах. Она – в красном, он – в синем. Между домами перекинули мостик. Символично. У каждого из них был собственный стиль и видение искусства. Оба периодически заводили романы на стороне. Они были как бы вместе, и как бы врозь, и между ними был перекинут "мост", соединяющий сердца. Организаторы выставки в Москве "VIVA LA VIDA. Фрида Кало и Диего Ривера. Живопись и графика из музейных и частных собраний" поделили пространство на красную и синюю половину.


Из пары, конечно, фигура Фриды более выдающаяся. Вся её жизнь – страдание, борьба за существование и мысли о смерти. В шесть лет она перенесла полиомелит и стала хромой. Её дразнили костяной ногой, а она гоняла с мальчишками в футбол и занялась боксом. В восемнадцать лет попала в аварию и превратилась в инвалида. Десятки операций, месяцы, проведённые в постели, невозможность стать матерью. Чтобы не сойти с ума от боли, Фрида решила взять в руки кисти. Отец соорудил для неё специальный мольберт для рисования лёжа и зеркало, ведь главный персонаж её картин – она сама.



С Диего она познакомилась в школе – Препатории. Он там работал над росписью здания. Ей 15 лет, ему 35, но отношения возникли позднее, через 7 лет, в 1929 году. Она – маленькая, хрупкая, талантливая, он – большой художник, известный народными фресками и коммунистическими взглядами. Брак слона и голубки. Его ещё называли принц-жаба, однако внешняя непривлекательность не мешала ему завоевывать женские сердца. Семейная жизнь бурлила как закипающий суп менудо, мексиканские страсти-мордасти. Он изменял направо и налево, завёл роман с её младшей сестрой. Фрида страдала, но молча, перенося боль на холст. Картину назвала "Всего-то несколько царапин!". Она лежит вся в крови, он вооружен ножом и равнодушием.


Всего-то несколько царапин!

После измены мужа она тоже стала позволять себе интрижки. Яркая, эпатажная Фрида могла увлечь любого. Среди её предполагаемых любовников были художник Бартоли, Лев Троцкий и Владимир Маяковский. Диего оказался ревнив. В 1939 году они развелись, но уже в 1940 году снова расписались, не могли друг без друга. Вместе невозможно и врозь никак. Несмотря на разлад в семейной жизни она мечтала завести ребёнка, но из-за травм не могла этого сделать. В отчаянии она писала мёртвых детей, например, как в картине "Больница Генри Форда".

Фрида Кало умерла в 1954 году в возрасте 47 лет. Муж плакал и сказал, что она – его единственная любовь.

Диего Ривера умер в 1957 году в возрасте 70 лет, успев ещё раз жениться.


#ФридаКало #ДиегоРивера #такаялюбовь #художники #измены #писатель #СтаниславаБер

Просмотров: 33
© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям: