© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям:
Поиск
  • Станислава Бер

Читать интересные книги



Что для меня значат книги? Книги – мои лучшие друзья с детства. Они не только рассказывают истории, эпические или слезливые, они помогают найти ответы на волнующие вопросы, пережить новые чувства, приобрести такой опыт, который вряд ли я смогла бы получить в реальной жизни. И пиратские корабли не стоят под моим окном, и таинственные незнакомцы плетут интриги в других галактиках, и прекрасные принцы подковывают белых коней на другом конце света.


А сколько книги таят в себе знаний! С тех пор, как изобрели письменность, люди записывают мысли, идеи, события. Тысячи писателей ежедневно делятся своими наблюдениями, нам остаётся только прочитать. Если эти знания не пригодятся в жизни, то расширят кругозор и эрудицию однозначно. Из одной книги узнаёшь, как делают бумагу. Другая опишет тяготы крепостной жизни на Руси. Третья раскроет секреты древних народов.


Книги воспитывают. Когда ты читаешь героическую сагу, разве не хочется совершать подвиги и в жизни – помогать слабым, защищать обиженных. Иногда мне кажется, что книги – живые существа, экстрасенсы, гипнотизёры, способные менять людей, которые к ним прикасаются. Если правильно читать, понимать, чувствовать, анализировать, книга может изменить человека кардинально. Законченный эгоист вдруг задумается и поможет бабушке перейти дорогу. Скряга накормит голодного котёнка. Трус спасёт девочку от бешеной собаки.


А вы знали, что при чтении участвуют семнадцать (только задумайтесь!) областей мозга? Сначала мы рассматриваем вид слова или фразы. Затем достаём из памяти всё, что связано с этим словом. Например, читаем "собака". Вспоминаем, как выглядит собака, какие звуки она воспроизводит, как себя ведёт. В течение двух миллисекунд мозг соединяет всю информацию. Мозг трудится, напрягается, использует свои ресурсы на полную катушку. Области, отвечающие за распознавание устной речи, моторной координации и зрения, работают одновременно или поочередно. Вот что даёт нам чтение.

Итак, чтение облагораживает читающего, делает мудрее, опытнее, критичнее, чувственнее. Главное, найти книгу по душе.


Предлагаю ТОП-7 интересных книг для чтения


Труженики моря

Виктор Гюго

Автор написал роман в изгнании на острове Гернси. Может быть поэтому книга пропитана запахом моря, тоской и чувством несправедливости.

Нелюдимой молодой рыбак готов на всё ради любимой девушки, но она влюблена в словоохотливого священника. Простые люди, простые чувства, море эмоций после прочтения.










Парфюмер. История одного убийцы

Патрик Зюскинд

В этом псевдоисторическом романе с первых строк ощущаешь запахи. Приятные и не очень, они преследуют всю жизнь главного героя. У него талант от Бога, он – великий парфюмер. Его цель сотворить аромат абсолютной красоты достигнута ужасной ценой.















Портрет Дориана Грея

Оскар Уальд

Сказка о добре и зле. Молодой талантливый человек Дориан Грей загадал желание, чтоб его портрет старел, а он нет. Мечты сбываются. Он тратит жизнь на получение наслаждений и пороки и остаётся свеж и юн, играет судьбами людей, губит их жизни. Что он получит в конце концов?










Сто лет одиночества

Габриэль Гарсиа Маркес

Каждый, пришедший в этот мир, одинок. Но для семьи Буэндиа это настоящее проклятие. Автор рисует судьбы и одиночество отдельных её представителей на протяжении ста лет. Второстепенные герои романа – самоубийство, любовь, ненависть, предательство.













Мастер и Маргарита

Михаил Булгаков

Загадочный роман о сущности человеческой натуры, непохожий ни на одно из произведений. В книге переплетаются прошлое и настоящее, Москва 1920-х годов и Иудеи 33 н.э., Мессир, его свита и представители московского литературного сообщества.












Зелёная миля

Стивен Кинг

Рассказчику 108 лет, но он не рад своему долгожительству. Считает его наказанием. 70 лет назад он казнил несправедливо осуждённого Джона Коффи, обладающего сверхъестественными способностями. Теперь все его родные и близкие давно умерли, а надзиратель и палач продолжает жить.











1984

Джордж Оруэлл

Философское произведение, навеянное событиями в мире в период образования тоталитарных систем. Новые государственные организации, будь то фашизм или коммунизм, все как один отрицают свободу. Действия романа происходит в Лондоне в 1984 году, чтобы подчеркнуть, что англоязычные нации ничем не лучше других и что тоталитаризм, если с ним не бороться, может победить повсюду.









Ещё для меня многое значит интересные книги читать онлайн. Бумажная книга - отличный подарок, я несказанно рада, если мне дарят книги. Когда выдаётся спокойная минутка, что может быть лучше, чем устроиться в любимом кресле с кружкой чая с лимоном и читать интересную захватывающую книгу. Ритм моей жизни напряженный, тысячи дел и мест, которые нужно посетить. Передвигаться по мегаполису предпочитаю общественным транспортом, и тут я достаю... электронную книгу.


#книги #чтопочитать #писатель #СтаниславаБер

Просмотров: 51Комментариев: 1