© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям:
Поиск
  • Станислава Бер

Мизофобия

Пост обновлен 5 сент. 2019 г.


Я боюсь грязи.

Боялась. Раньше. Панически.


Притронуться к любому предмету - величайшая проблема для меня. А вдруг там грязь?! Да не вдруг. Там точно грязь. Или зараза какая-нибудь. 100%!


Хорошо, что в России женщины не пожимают руку, как мужчины. В штатах я бы прослыла невежей, потому что шарахалась бы от протянутого мне источника инфекций, как от предложения выпить на брудершафт с больным из лепрозория.


Посещение общественных мест превращалось в пытку инквизиции. Ручки на дверях, поручни в транспорте, кнопки лифта - везде таилась опасность. Приходилось ходить в перчатках и носить платок.


Я мыла руки пятьдесят раз за день. Болела кожа на руках от частого применения мыла. Постоянное ощущение грязи, микробов и бактерий сводило меня с ума. Я бежала к раковине, включала кран, тщательно намыливала ладони со всех сторон, прополаскивала и чувствовала облегчение.


Проходило десять минут, и снова казалось, что руки грязные. Когда я поняла, что это ненормально, старалась себя ограничивать в подходах к крану. Но тщетно.


Вернёмся к истокам.


Я росла нормальным ребёнком. Игры во дворе, друзья, прогулки. Никаких тревожных звоночков. Переходный возраст тоже прошёл относительно спокойно. Но вот моя семья, здесь нужно остановиться.


У нас был культ чистоты. Прабабушка, бабушка и мама требовали порядка и отсутствия пыли. Грязный дом считался самым отвратительным грехом для его хозяйки. Хуже прелюбодеяния, воровства и гордыни вместе взятых.


- Ты бы видела эти полотенца. Серые, замызганные. Ужас! - говаривала мне мама, посетив квартиру знакомых. Складывалось впечатление, что она посетила филиал ада на Земле.


Отклонения начались, когда мне исполнилось двадцать лет. И продолжалось это "чудесное" для меня время примерно год. Постепенно прошло. Правда, через четыре года после моего исцеления, пришлось некоторое время пожить в семье, которая, мягко говоря, не заморачивалась о таких пустяках, как уборка. Да что там. Хозяева тушили бычки о край ванны и кидали грязное бельё, где придётся. Я нервно сглотнула, когда увидела выключатели, немытые 10 лет. Почему 10 лет? Там, как на срезе дерева, слои грязи были видны невооруженным глазом. Когда я села за стол, руки прилипли к клеёнке, не видевшей тряпки. Никогда. Представляете моё состояние?


Теперь мне всё равно. Я даже с некоторым мазохизмом держусь за поручни в транспорте и открываю двери без перчаток. И не умираю от заразы!


Но иногда, в трудные периоды жизни, когда я испытываю психологические проблемы и стресс, болезнь возвращается. Я начинаю мыть вокруг себя все предметы. Я убираю грязь из квартиры и из своей жизни.


#мизофобия #боязнь #страх #болезнь #грязь #бактерия #чистота #заражение #писатель #СтаниславаБер

Просмотров: 6