Поиск
  • Станислава Бер

Невероятная история Патрика Хинги


ВСТРЕЧА


1999 год. Патрик Хинга поправил школьную форму и переступил порог средней школы Утиру. Он закончил начальную школу в Кабете с высоким баллом – набрал 447 из 700 возможных, но всё равно немного боялся. Как там его встретят ребята? Ребята встретили полным равнодушием, даже нарочитой холодностью – ещё один провинциал на их голову. Только смешная толстая девочка приветливо протянула руку.

– Я – Ванджа Муара, – сказала толстушка.

– Патрик, – ответил мальчик, пожал пухлую ладошку и покраснел, хоть для темнокожего это трудно.


Школьные годы чудесные пролетели, как розовый фламинго над озером. Ванджа надолго потеряла из вида друга детства, и когда они встретились на улице, она чуть не прошла мимо. Патрика невозможно было узнать. Он бубнил что-то, с трудом ворочая языком, рваная грязная одежда болталась на измождённом тощем теле.

– Патрик? – удивлённо спросила похудевшая Ванджа, возвращаясь назад.

Может, она обозналась?

– Немного денег, пожалуйста, – заплетающимся языком попросил грязный попрошайка.

– Это же я – Ванджа Муара. Ты что, не узнаешь меня? Что с тобой произошло?


ИСТОРИЯ НАРКОМАНА


Патрик Хинга начал употреблять ещё в восьмом классе школы. Сначала сигареты с одноклассниками после школьных занятий, потом курил бханг в туалете – за компанию. Чтобы быть со всеми, как все, не выделяться. Он был умным парнем, но слабохарактерным – отказать "друзьям" не мог никогда, а потом уже наркотическая зависимость не отпускала его из своих цепких лап.


Патрик сам не заметил, как оказался на улице. Сначала его отчислили из лицея, учителя узнали про употребление, потом мать отвезла его в психиатрическую больницу Матари, но он из неё сбежал. Не успел оглянуться, как прошло семь лет. И где он сейчас? Днём слоняется по улицам, а ночью приходит к маленькой гостинице. Иногда люди жалеют его и приносят еду.

– Ванджа, я понимаю, как я был глуп. Я больше не хочу так жить. Ты мне поможешь? – спросил Патрик, рассказав свою короткую печальную историю.


БЕЛАЯ ПОЛОСА


Ванджа Муара не могла остаться в стороне. Она решила помочь другу всеми средствами. Женщина рассказала на странице в социальной сети историю Патрика Хинги и публиковала каждый день, как проходит реабилитация. Кенийцы были растроганы трансформацией наркомана, многие присылали деньги, чтобы поддержать Хингу и его смелые намерения.

И если удача улыбнулась тебе, жди хороших новостей каждый день. Не только простые граждане Кении растрогались. В клинике, где Патрик проходил лечение, отказались брать плату, и на эти деньги он открыл свой бизнес. Теперь бывший наркоман работает в собственном магазинчике. Чистенький, в стильном костюме и модных кроссовках, побрит и пострижен.

– Неужели это Патрик Хинга? – спросила однажды Ванджа в шутку.

– Да, ты права. Я чувствую себя новым человеком. И молюсь, чтобы больше никогда не вернуться к прежней жизни.


#наркомания #лечение #помощь #дружба #чудеса #писатель #СтаниславаБер

Просмотров: 61
© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям: