© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям:
Поиск
  • Станислава Бер

Проклятие или не злите женщину

Пост обновлен 26 авг. 2018 г.



Всеволод щербат, строен, с короткой стрижкой и с азиатчиной во взгляде. Десять лет назад он жил со скандальной женщиной по имени Аполлинария. Она любила накала страстей в отношениях. Личная жизнь пары строилась по принципу – сначала ругаемся, потом будет горячий секс. Всеволод с претензиями, но довольно безобиден и спокоен. Жизнь с битьём тарелок была для него в новинку и по началу заводила, адреналин бил в кровь струёй, но долго он выдержать не смог.


Перед расставанием Всеволод собрался на рыбалку. Ему везло с хорошим клёвом, без улова домой не возвращался. Если есть свободная минута, собирал крючки, грузила, поплавки, катушки, приманки и направлялся к ближайшему водоёму. В выходной день Всеволод готовился к любимому занятию. Собирался долго, основательно. В полной амуниции и с удочкой у дверей его перехватывает Аполлинария с просьбой доставить ей удовольствие.

Отказал.

– Отказал женщине? Слушай сюда, не будет у тебя больше в жизни ни секса, ни рыбы.


Они ещё какое-то время прожили и после очередной ссоры разбежались. Естественно, со скандалом, с выбрасыванием чемодана с балкона и разрывом фотографий на мелкие кусочки. Всё бы ничего, но с тех пор Всеволоду не везёт с рыбной ловлей. Десять лет он не может поймать никого на свой крючок. Женщины клюют, рыбы – нет.


Отпуск намечался в рыбные места. Всеволод – мой друг, он временно одинок и не водит машину. Только я заикнулась об Оке, у него задергался глаз в предчувствии. Неужели чары его бывшей разобьются о мутные волны правого притока Волги. Рюкзак был собран заранее, считались дни и часы до поездки. На большой реке повезёт с серьёзной рыбой обязательно. Он рыбачит днём, он рыбачит вечером. Рыба плещется у берега большая и маленькая, дразнит. Стайки рыб устраивают игры и игрища, показывают хвосты и плавники.


В одно ужасное утро, в мой долгожданный отпуск в дверь постучали в 4 часа утра. Я вижу сон, что-то приятное снится, открываю глаза и вспоминаю об обещании увезти на речку, данном накануне. Мол, лучший клёв или рано утром, или поздно вечером. Мне хочется задушить Всеволода и всю рыбу в Оке голыми руками, но вижу его несчастные глаза, одеваюсь и иду к машине, проклиная себя, жалость и длинный язык. Утренний туман клочками висит на высоких деревьях, ровным слоем лежит над дорогой и водной гладью. Таких же озабоченных рыбаков оказывается не мало. Кто-то ловит на другом берегу, кто-то неподалёку, кто-то на лодочке проплывает. Влажно, сыро, зябко. Ухожу в машину, заворачиваюсь в спальник, дремлю. Лучи яркого солнца будят меня.

– Сколько? – спрашиваю я, подходя к берегу.

– Что сколько?

– Сколько окуней поймал?

– Иди спать. Не трави душу, – огрызается товарищ.

– Севка, если ты так заморочен, сходи к Аполлинарии, повинись, глядишь, и снимет она свои чары.

– Уже ходил. Она сказала, что нет никаких чар. Она тогда сгоряча ляпнула, и всё.


Мы ещё потом несколько дней приезжаем рыбачить, купаться и загорать, но крючок остаётся пустым. У Всеволода уйма всевозможных снастей, примочек, разновидностей блёсен и наживки. С окрестных дач приезжает мальчик лет 12, отвязывает от велосипеда простую удочку, через час в его сетке барахтается пара-тройка крупняка и немного мелочи. Уезжает домой в сопровождении грустного взгляда рыбака-неудачника.

– Только молчи, – оборачивается ко мне друг. Превентивные меры закрывают мой рот, наполненный язвительными шуточками.


Под занавес девушка купается неподалёку и ловит рыбу рукой.

– Издевательство какое-то. Хорошо хоть проклятие на женщин и секс не действует, – вздыхает Всеволод.

Он сматывает удочки и уезжает в Москву.


#проклятие #рыбалка #писатель #СтаниславаБер

Просмотров: 97Комментариев: 2