© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям:
Поиск
  • Станислава Бер

Сальвадор Дали. Безумец, гений или жмот?


Меня всегда привлекали его работы, мучительно пыталась понять, что он подразумевал, когда писал ту или иную картину, но, когда я посетила театр-музей в Фигерасе, я взглянула на знаменитого художника по-другому. Музей сам по себе, конечно, прелесть. Такого музея вы не увидите нигде, кроме как в Каталонии. Но не о нём сейчас речь, хотя мы к нему ещё вернёмся. В музей Дали мы ехали из отеля на автобусе, и гид по дороге развлекал нас байками. Говорил он по-русски прекрасно, как и истории его были великолепны настолько, что я хочу поделиться ими с вами.


Не буду утомлять вас биографией Дали, об этом можно почитать в Википедии. Рисовал Сальвадор хорошо, но многие художники рисуют хорошо, и даже лучше, чем отлично, но так и остаются в безвестности. Кстати, есть такое слово – безвестность? Сальвадор же мечтал о славе. И хорошо бы прижизненной. И хорошо оплачиваемой. Поэтому он выбрал эпатаж ещё в юные годы жизни.


Выставка


Если в Париже в то время в среднем картина хорошего мастера стоила 100 франков, то Сальвадор назначил цену картинам, начиная с 10000 франков.

– Каков наглец! Как говорите его фамилия? – возмущались посетители выставки-продажи.


Никому неизвестный испанец в Париже назначил баснословный ценник на свои художества. Об этом раструбили газеты, чего собственно и добивался художник. Так на него обратили внимание все.

Он любил опаздывать. Пусть народ потомится, подождёт, а он потом бац… и заявляется в водолазном костюме с бильярдным кием в руках.


Друзья


Как он в принципе сумел завести друзей, остаётся для меня загадкой. И не абы каких, а Гарсию Лорку, художников сюрреалистов. С последними, правда, дружба не долго длилась. Его выгнали из французского кружка – разошлись по политическим соображениям. Да и с лучшим другом Андре Бретоном как-то некрасиво получилось – увёл у него жену, а в качестве компенсации написал портрет. Дашь на дашь – мне жену, тебе картину. Тот в отместку придумал ему прозвище «Avida Dollars», что по-латыни означает «алчный до долларов».



– Наше время – эра кретинов, эпоха потребления, и я был бы последним идиотом, если бы не вытряс из кретинов этой эпохи всё, что только можно, – сказал Дали, будучи в Америке, и начал трясти "кретинов", то есть нас.


Деньги


Сказать, что художник любил деньги, ничего не сказать. Он их обожал, боготворил, поклонялся. Бренды, колготки и духи от Дали – он был коммерчески успешен и купался в деньгах. А вот платить налоги он не любил. Скажите тоже. ПЛАТИТЬ. НАЛОГИ. В общем, он задолжал бюджету Испании кругленькую сумму, но государство сделало предложение, от которого он не смог отказаться.


Художнику предложили здание заброшенного театра в разработку, он должен был устроить там музей самому себе. Пока он жив, Сальвадор Дали живёт и работает в театре-музеи в Фигерасе, но после смерти музей переходит в собственность государства. Надо сказать, это было мудрым и стратегически важным решением. Доходы от музея давным-давно перекрыли долг Дали по налогам.


Соседи


Дали купил для своей ненаглядной Галы замок. Однажды он решил устроить приём в нём для соседей. Обрадованные аристократы со всей округи съехались посмотреть на знаменитость. Фрукты, закуски, шампанского – всего вдосталь. Час ждут, другой ждут, художника нет. Стали возмущаться, и тут потолок в большом зале раскрывается, и на головы баронов и баронетов высыпается всякое дерьмо, в прямом смысле этого слова. Гости обтекают, а парадные двери распахиваются, и в зал входят хозяева все в белом – он во фраке, она в пышном платье. В общем, сами понимаете, тёплые отношения с соседями тоже не сложились.


Любовь


Единственный человек, которого искренне любил художник, похоже была Гала (Елена Дьяконова). Женщина была коммерчески подкована, и брак с перспективным сюрреалистом, скорее всего, был выгодным для неё проектом, а не страстью, как у Дали, и даже не любовью. Вот такой парадокс.


Смерть


Тело художника после смерти поместили в пол музея в Фигерасе. Посетители музея до сих пор ходят по останкам гения. Или всё же безумца?


#художник #СальвадорДали #безумец #гений #жмот #писатель #СтаниславаБер

Просмотров: 6