© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям:
Поиск
  • Станислава Бер

Человек-солнце или смерть Макаренко



Помните Антона Макаренко и его систему воспитания? Труд, игра и коллектив – лучшие помощники в воспитании ребёнка, получение настоящего человека коммунистического строя. Что у него получилось, а что нет, оставим для обсуждения научно-педагогического сообщества. Интересует другое. Кого хотят воспитать современные родители и бабушки?


Метро. В переполненный вагон заходит сухонькая старушка с внуком лет десяти. Молодой парень уступает пожилому человеку место. Похвально, потому что по нынешним меркам это подвиг не делать вид, что ты спишь или увлечен горячие новостями в телефоне, а встать и предоставить драгоценное сидячее место человеку, которому стоять труднее, чем тебе.


Бабушка благодарит и усаживает... барабанная дробь... внука. Упитанный мальчик как ни в чем не бывало – привык, плюхается на сиденье, достаёт гаджет, увлеченно играет. Бабушка, стоя с детским рюкзаком на перевес, зорко охраняет его покой. Как бы не толкнули малыша. Опять кто-то встаёт, бабульку усаживают рядом с дитятей.


Если бы я это наблюдала однажды, одно дело. Однако картина повторяется вновь и вновь. Бабушки иногда заменяются дедушками или мамами, упитанные мальчики – девочками, не важно. Зачем так делать? Лет с пяти ребёнок вполне может стоять в транспорте. Я в этом возрасте точно не сидела.

"Я – взрослая! Я сама могу уступить место пожилым, беременным или малышам", – хотелось кричать мне в это время.


Кто вырастет из такого мальчика? Человек-солнце. Он будет до конца своих дней уверен, что весь мир крутится вокруг него, и именно он заслуживает это место в переполненном вагоне, а не женщины и пожилые люди. Они постоят, бабушка же стояла.


#воспитание #Макаренкоотдыхает #писатель #СтаниславаБер

Просмотров: 87