© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям:
Поиск
  • Станислава Бер

Портниха

Пост обновлен 20 июля 2019 г.




Эльфрида Шольц сплюнула на холодный каменный пол берлинской тюрьмы три зуба. Последние оставшиеся во рту. Боли она почти не чувствовала. Её били неделю, методично, каждый день, такая у них работа, у палачей. Руки, ноги и туловище посинели, один глаз опух, а её всё били и били, пытаясь сломить волю.


Судья поправил мантию и вынес приговор:

– Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но Вам не уйти, – подытожил судья. – Гильотинировать за возмутительно фанатическую пропаганду в пользу врага!


Эльфрида только усмехнулась. Жаль, что сплёвывать уже нечем, да и до судьи не доплюнуть. А ещё жаль, что сшила этой толстой корове фрау Зиммер красивое платье. Надо было ей скроить робу.


– Да что Вы такое говорите, фрау Шольц?! Вы не верите фюреру? – спрашивала толстуха, широко расставив руки. Шла генеральная примерка.

– Я никому не верю. Я охотно влепила бы Гитлеру и Сталину пулю в лоб, – сказала Эльфрида, вытаскивая булавку изо рта и подкалывая ткань, тут надо подшить. Вроде как талия.

– Германия победит! – закричала клиентка.

– Германия обречена на поражение, фрау Зиммер. А немецкие и русские солдаты – пушечное мясо. Вот и всё.


Через час после разговора за Эльфридой Шольц пришли, вытащили из дома в Оснабрюке, засунули в машину и увезли в Берлин. После казни в декабре 1943 года сестре Эльфриды выставили счёт – 495 марок 80 пфеннигов. За содержание в тюрьме, работу палачей и гильотины.


Ровно через 9 лет в 1952 году вышел роман "Искра жизни", посвященный Эльфриде Шольц. Его написал старший брат погибшей – Эрих Мария Ремарк.


#Эльфрида #фашизм #гильотина #Ремарк

Просмотров: 5