Поиск
  • Станислава Бер

Портниха

Обновлено: 20 июл. 2019 г.




Эльфрида Шольц сплюнула на холодный каменный пол берлинской тюрьмы три зуба. Последние оставшиеся во рту. Боли она почти не чувствовала. Её били неделю, методично, каждый день, такая у них работа, у палачей. Руки, ноги и туловище посинели, один глаз опух, а её всё били и били, пытаясь сломить волю.


Судья поправил мантию и вынес приговор:

– Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но Вам не уйти, – подытожил судья. – Гильотинировать за возмутительно фанатическую пропаганду в пользу врага!


Эльфрида только усмехнулась. Жаль, что сплёвывать уже нечем, да и до судьи не доплюнуть. А ещё жаль, что сшила этой толстой корове фрау Зиммер красивое платье. Надо было ей скроить робу.


– Да что Вы такое говорите, фрау Шольц?! Вы не верите фюреру? – спрашивала толстуха, широко расставив руки. Шла генеральная примерка.

– Я никому не верю. Я охотно влепила бы Гитлеру и Сталину пулю в лоб, – сказала Эльфрида, вытаскивая булавку изо рта и подкалывая ткань, тут надо подшить. Вроде как талия.

– Германия победит! – закричала клиентка.

– Германия обречена на поражение, фрау Зиммер. А немецкие и русские солдаты – пушечное мясо. Вот и всё.


Через час после разговора за Эльфридой Шольц пришли, вытащили из дома в Оснабрюке, засунули в машину и увезли в Берлин. После казни в декабре 1943 года сестре Эльфриды выставили счёт – 495 марок 80 пфеннигов. За содержание в тюрьме, работу палачей и гильотины.


Ровно через 9 лет в 1952 году вышел роман "Искра жизни", посвященный Эльфриде Шольц. Его написал старший брат погибшей – Эрих Мария Ремарк.


#Эльфрида #фашизм #гильотина #Ремарк

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Купидон

Ночной бал