Поиск
  • Станислава Бер

Поговори со мною, Чарли!



Чарли отправлялся на службу с новым рюкзаком на спине. Тяжёлая, но явно полезная штука. Вчера Дэвид целый день учил его пользоваться приборчиком. И что вы думаете? Получилось! Теперь он будет работать ещё лучше.


- Привет, ребята! – поздоровался Чарли с дежурной бригадой аэропорта.

- Привет, Чарли! – был ответ.


И это были удивительные ощущения. Впервые ребята, с которыми он работал с тех пор, как поступил на службу, не просто поняли его, но и он понял их. Чу-де-са!


У Чарли важная и очень ответственная работа. Безопасность в общественных местах – это вам не охрана частных территорий от посягательств злодеев. Эта служба и опасна, и трудна. И масштаб совсем другой. Чарли каждый день что-нибудь да находит в чемоданах, в личных вещах и даже на теле пассажиров. Всё дело в том, что у него обоняние гораздо лучше, чем у Дэвида. Впрочем, не только у Дэвида. Лучше, чем у любого человека. Ведь Чарли – служебная собака.


Дэвид Робертс много лет изучал поведение собак и изобрел… та-дам… переводчик с собачьего!



Упряжь-рюкзак анализирует движения животного и издаваемые им звуки. Переводчик трансформирует его в речь, объясняет нужды и желания собаки. А хозяин собаки при помощи этого устройства может отвечать ей.


Понимать язык животных – эта тема часто проскакивала в фантастических романах и сказках. Изобретение американца Дэвида Робертса перевело её из разряда фантастики в реальность. Собаководы – в полном восторге. Теперь понимать своего любимца проще простого.


А представляете, как чудо-аппарат помогает слепым для общения с собаками-поводырями?


#переводчик #собака #чудо #прибор #понимать #животных #писатель #СтаниславаБер

Просмотров: 22
© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям: