© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям:
Поиск
  • Станислава Бер

Тунис. Далёкий и близкий


Тунис

Аэропорт. Прилетели в Монастир. Не могла долго правильно произнести это название. Язык не слушался и говорил "Монастырь". Женский или мужской? Туристический город, родина первого президента Хабиба Бургибы. Первый президент Тунисской республики провёл много реформ – хороших и плохих, удачных и не очень, но его запомнили как героя, почитают.


Движение. Два часа ехали до Хаммамета. Через каждые пару-тройку километров попадались стада овец. Овцы не белые, а кремово-бежевые, даже шоколадные. В изумлении наблюдала за тунисским стилем вождения. Местные хоть люди и бедные, но независимые, плевать они хотели на правила движения и чувство самосохранения. Выезжают без включения поворотников, вылетают из ниоткуда перед автобусом, улетают в никуда, иногда при этом машут рукой, мол, нормально всё, брат. Пешеходы и того беспечнее, идут по проезжей части, где хотят, как хотят и когда хотят, не оборачиваясь, не смотря по сторонам, абсолютно не волнуясь. Зачем? Как сказал Камиль, хозяин бара на пляже, жизнь одна, зачем думать.


В первый же день попались попрошайки. Первый был скромный. Дед с выцветшими глазами, ужасным запахом и пятью простыми бусами, висевшими через руку, подарил нам брелок с верблюдом и настойчиво просил денег для его голодных детей, сколько не жалко, но не меньше 20 динаров (500 рублей). Вернули ему подарок, расстроился.


Его младший собрат по профессии зазвал нас в магазин, где не было ничего интересного, глазу не за что зацепиться. Но он, как потом оказалось, продавал не товар, а услугу. Мы не сразу поняли, что за фото в платке ("Будете, как берберы в Сахаре!"), которое он навязал, не смотря на то, что я говорила ему: "I don't need this", он запросил 100 динаров (2700 рублей). Сказать не мог, показал на калькуляторе. Ну, или хотя бы 40 динаров (1000 рублей).


Когда я сказала, что я не хотела фото, а ты хотел фотографировать, ты и плати, он заплакал. Это было неожиданно. Я даже опешила, мне на мгновенье стало его жаль. Как говорили у бабушки в деревне, здоровый мужик, на нём пахать надо, а он деньги выпрашивает у туристов. Ну, пожалуйста! Не уходи, хотя бы 10 динар!


Сделали выводы. Не разговаривать с навязчивыми незнакомцами, дабы они потом не плакали.


Люди. Мужчины в Тунисе красивые: смуглые, бровастые, с масляными глазами, но пахнут странно – мускусом, кажется, так это называется. Не в туристических местах выражение лица у них суровое. Для туристов улыбаются почти искренне. Тунисцы не умеют соблюдать дистанцию при разговоре, подходят ближе, чем мы привыкли, могут притронуться к руке. Это коробит.


Дамы в Тунисе бывают двух типов: в полной амуниции, то есть в хиджабе, укутаны от макушки до пят, и в европейской одежде. И те, и другие, как правило, хорошо образованы и говорят на нескольких языках. Удивительно, но в общественных местах за маленьким ребёнком следит папа, мама заботится только о себе, спокойно ест и с любовью наблюдает, как мужчина носится с малышом, кормит его, вытирает или гуляет, если он уже ходит.


Женщины имеют равные права с мужчинами. Ну, почти. Могут голосовать, работать в полиции, служить в армии, но курить прилюдно не могут. Это стыдно! При разводе мужчина обязан содержать бывшую жену, выплачивая алименты в размере 150 динар на неё и 200 динар на каждого ребёнка ежемесячно. Поэтому прежде чем жениться, тунисцы сто раз подумают.


Кафе в Тунисе

Бедность и безработица. Средняя зарплата в стране – 350–500 динар (10–15 тыс.руб.). 17% населения не имеют постоянного заработка и не получают пособий. При этом наблюдаем такую картину: много тунисцев бездельничает, целый день сидят в кафе, пьют кофе и смотрят футбол. Почему они не убирают улицы? Ты что?! Уборка – это унизительно для мужчины. Кафе – своеобразный тунисский клуб. Там не только едят, пьют и общаются, там можно всё купить и всё продать – гашиш, девушку, всё, что пожелает тунисская душа.


Карим, продавец развлечений из нашего отеля, сказал, что если хочешь работать, найти работу можно всегда.

– Я работаю с 12 лет, сначала продавал жасмин на улице. Сейчас я знаю пять языков и летом продаю экскурсии туристам, а зимой я собираю оливки со своего участка, порядка 200 кустов, и этих денег мне хватает на безбедную жизнь.


Мухамед, гид, имеет русскую жену и другую точку зрения:

– Я лучше буду всю зиму сидеть в кафе, а я так и делаю, я закончил колледж не для того, чтобы за 200 динар улицы мести!


Речь. Я сразу выучила несколько слов. Салям, шукран и т.д. Местные думают, что я знаю арабский, тают. Быстро перехожу на английский, чтоб не обольщались. Чаще, конечно, слышна французская речь. Всё-таки бывшая французская колония. Таксисты никакую речь не понимают. Приходилось объяснять на пальцах и с помощью Google. Манера говорить у тунисцев странная – сначала кажется, что мужики сейчас подерутся, орут друг на друга, наскакивают, как злые петухи, потом заулыбались, обнимаются. Милые такие.


20% населения Туниса работают в туристической сфере. Среди туристов на первом месте находятся французы, среди которых много пенсионеров. Они живут тут месяцами, потому что снимать номер в отеле по системе всё включено для них дешевле, чем в жить собственном доме во Франции. Многие из них покупают свои дома в Тунисе. Климат здесь мягче, речь их все понимают. Французский рай в африканской стране.


Мусор

Перфекционизм. Если он вам не чужд, не приезжайте в Тунис. Здесь везде всё не доделано. Два окна. Одно раскрасили, другое напрашивается на продолжение, но нет. Тротуар. Ровный, красивый, но только до половины. Потом устали и забросили это дело. На улицах грязно. Мусор лежит везде. Выкидывают из машин, бросают прохожие, и никто не убирает. Про берег моря, пригород, фонтаны молчу. Только на центральной набережной в Ясмин Хаммамет мы заметили трёх пожилых женщин в ярко-оранжевых жилетах с щётками на перевес – уборщицы.


Архитектура. В Тунисе главенствует культ дверей, входов и ворот. Самая захудалая лачуга считает за должное иметь красивую дверь. Входу тунисцы уделяют особое внимание. Их расписывают, украшают орнаментами, мозаикой, вязью, придают необычную форму. Всё остальное обычно-мусульманское – белые отштукатуренные коробочки домов, купольные башенки, арки, полумесяцы.


Кухня Туниса

Кухня. Всё, что мы пробовали в Тунисе, всё было очень вкусным. Они прекрасные кулинары. Кажется, что еду готовят с большой любовью, поэтому она такая необыкновенная. Везде лежат багеты на французский манер. В отеле нам подавали замысловатые треугольники с рыбой, яйцом и ещё чем-то неопознаваемым, тушеные овощи, курицу, баранину, выпечку, салаты. Даже простые огурцы и помидоры обладают особенным вкусом.


Алкоголь, как и во всех мусульманских странах, не продают на каждом углу, только в государственном магазине и в ресторанах можно купить выпить. Долго искали этот магазин. В интернете его называли Женераль, в жизни он носит имя MG Store, маленький, неказистый, с неприметным входом. Цены доступные, пиво вкусное. Сказать, что местные не пьют совсем, нельзя. Однажды утром на отельном пляже допивала вино компания из 5–7 граждан арабской национальности, молодые прожигатели жизни, ни золотая молодежь, ни опустившиеся личности, просто парни. Без криков, без драк, без душещипальных песен, тихо-спокойно, не по-русски в общем.


Море

Море всегда прекрасно, но здесь оно тоже особенное. Таких оттенков синего, зелёного и чёрного мне ещё не приходилось встречать. С самолета мы наблюдали на море много белых пятен, похожих на лёд. Волны идут одна за другой, закручиваясь в локоны, как будто кто-то волосы на плойку накручивает. Море в Хаммамете чистое: ни тебе медуз, ни водорослей, ни ила. Берег пологий, можно долго идти в море, прежде чем закончится твердыня. Удобно тем, кто плохо плавает. Пляж песчаный, песок белый, мелкий, ласковый, приятно ходить босиком.


Странности. Банкноты нельзя вывозить из страны. Может быть, у них проблема с денежной бумагой. Не знаю. При вылете вы можете обменять динары на доллары по тому же самому курсу, если взяли справку при их покупке.


Общее ощущение от Туниса. Бедная, но красивая страна с зелёно-чёрным морем, пальмами, оливковыми деревьями и интересными людьми. Надо ехать!

#Тунис #путешествие #писатель #СтаниславаБер

Просмотров: 118