Поиск
  • Станислава Бер

Викторианская эпоха. Наши дни


Я сегодня встала рано, засветло. Потянулась. День будет замечательный. Я зажгла масляную лампу и пошла в ванную. Из кувшина налила воды в таз, умылась, вернулась в комнату. Надела корсет и нижнюю юбку, натянула платье. С причёской пришлось повозиться – волосы не слушались, гребень прогибался. Может, сходить сегодня в лавку, купить новый? Нет, это подарок Габриэля на Рождество. Перламутровый гребень с маленькими камушками вызывает у меня умиление.


На кухне я "раскочегарила" печь. Поставила на чугунную плиту чайник и котёл с водой. На завтрак будут яйца и сосиски. Испечённый на днях хлеб остаётся только нарезать.

– Габриэль! Вставай, дорогой. Завтрак почти готов.

Через десять минут рыжая голова моего мужа появилась в дверях столовой. Он чисто выбрит, на нём отличный костюм. Габриэль поцеловал мою руку, сел на своё место, взял чашку и номер "The Wall Street Journal" за 1889 год.

– Может быть поедем сегодня кататься на велосипедах? – спросила я.

– Отличная идея. Только мне нужно посмотреть большое колесо. Кажется, там что-то со спицами.

Мои любимые правила этикета:

"Никогда не вводите неприятные темы для разговора во время еды."


Я – американка. Меня зовут Сара Крисман. Это обычное утро нашей семьи. Не обычно в ней то, что я родилась в 1980 году. Мы живём в XXI веке, а хотели бы жить в элегантном XIX.


Однажды мне подарили корсет. Это вдохновило на создание платья викторианской эпохи, и я решила одеваться в эти прекрасные одежды. Мой муж присоединился к затее. В течение последних десяти лет мы с Габриэлем постепенно заменяли современные предметы быта их викторианскими эквивалентами.


Чем глубже мы в это углубляемся, тем меньше различий я вижу между поздней викторианской жизнью и современным миром. Это было невероятно динамичное время. К 1880-м годам путешествия стали быстрее, проще и дешевле, чем когда-либо прежде. Новые технологии разрабатывались каждый день, и когда они впервые появились, старшие поколения часто не имели понятия, как с ними бороться. Звучит знакомо, не правда ли?


Я ужасно расстраиваюсь, когда современные люди высмеивают викторианское общество как угнетающее женщин: на самом деле всё было совсем наоборот. Викторианцы считали, что у обоих полов разные сильные стороны. Мужчины, в среднем, крупнее и физически сильнее женщин, но викторианцы считали, что женщины морально превосходят мужчин. Многие простые обычаи этикета признают этот статус. Когда мужчина приподнимает шляпу перед женщиной или открывает перед ней дверь, это знак уважения. Мужчины считались естественными защитниками женщин: отсюда традиция мужей или братьев, предлагающих сопровождать женщину.


В обязанности Викторианского мужа входило чёткое указание: дайте вашей жене все преимущества, которые только можно дать.

– Когда Габриэль удивляет меня цветами или конфетами, я всегда думаю о том, какие это сладкие подарки, и какой он – молодец. Он следует старой викторианской мудрости.


Прежде всего, мы должны помнить о том, что самое главное в нашей жизни - это те, кого мы любим. Независимо от того, насколько мы заняты, или под каким стрессом мы находимся, мы не должны давать энергию миру, крадя её у тех, кто нам дорог. Как писал Томас Хилл в 1887 году: "Самые добрые слова и улыбки следует приберегать для дома. Дом должен быть нашим раем."


Викторианцы оставили после себя много хороших советов. Когда я оглядываюсь на их записи, я радуюсь, что добро в людях и любовь вечны. Некоторые вещи никогда не меняются и не должны меняться.


#дом #рай #Викторианская #эпоха #этикет #старинные #вещи #писатель #СтаниславаБер

Просмотров: 87
© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям: