Поиск
  • Станислава Бер

О традициях, воспитании и грязной посуде

Пост обновлен 27 окт. 2018 г.



Моя бабушка – большой авторитет в семье. У неё было пятеро детей и тринадцать внуков. Каждое лето собиралось огромное семейство в бабушкином доме в деревне. Семейство музыкальное и артистичное. Вечерами пели, играли на музыкальных инструментах, устраивали театральные представления с переодеванием. Участвовали все: и взрослые, и дети. Как же было весело!


После таких вечеров оставалось много грязной посуды. Кушать в семье любят не меньше, чем петь. Почётная обязанность мыть посуду доставалась моим старшим сёстрам. Им было тогда лет по двенадцать, и очень не хотелось выполнять эту обязанность. Девочки придумали гениальный ход, как её избежать.


Туалет находился на улице. Классический деревянный сортир во дворе. Они закрывались там, болтали, а за это время кто-нибудь да помоет посуду за них. Когда бабушка узнала про уловку, приняла простое решение – взяла большие гвозди, доску и молоток. Подкралась, подслушала их разговоры, поняла, что, действительно, сачкуют, забила первый гвоздь со словами:

– Нравится сидеть в туалете, будете сидеть там до утра!


Родная моя сестра орала басом на всю округу, двоюродная вторила фальцетом. Час орали, охрипли. Потом мать и тётка их выпустили. Втихую, пока бабушка не видит. Бабушка, конечно, видела. Но позволила.


С тех пор посуда после ужинов мылась быстро и качественно, блестела как пряжка ремня солдата-отличника. А в туалете дольше, чем нужно никто не сидел.


Моя старшая дочь не любит мыть посуду... Интересно, где продаются большие гвозди?


#воспитание #бабушка #посуда #туалет #писатель #СтаниславаБер

Просмотров: 130
© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям: