© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям:
Поиск
  • Станислава Бер

Выпускной. Школа, давай, до свидания!



Дочь закончила школу. Выпускной получился классический. Два часа в душном актовом зале, украшенном золотистыми и черными шарами, неожиданно забавный концерт первоклашек и вручение аттестатов. Пафосное вручение, с вызовом на сцену выпускников совместно с родителями. Половина имён кавказские. Завуч "споткнулась" уже на третьем отце. Отчество непроизносимое для русскоязычного человека. Оживление, фото- и видеосъёмка. Финальная песня бывших школьников. Потом ресторан, встреча рассвета и взрослой жизни.


Взгрустнулось. Вспомнила, как привела Веру в детский сад. Первый день осталась с ней. Два часа играли, знакомились с детьми, воспитателями, игрушками. На второй день собиралась оставить её на полдня. Дочь поднимает удивленные глаза, ты разве уйдешь и оставишь меня здесь одну? А теперь выпускница.


Сестра прослезилась. Друзья меня спрашивают, плакала?

Отвечаю: "Я радуюсь больше, чем дочь. Хорошо, что всё это закончилось".


Не люблю школу. В восьмом дочкином классе перестала ходить на родительские собрания. Казалось, что я попадаю в сюрреалистический мир. Родители жаловались на детей, что не слушаются. А кто же их воспитывал, что они такие? Чужие дяди и тёти? Учитель жаловалась, что дети не интересуются её предметом, историей, кажется.


А-я-яй, какие плохие дети.


Подождите, разве не учитель должен вызывает интерес к предмету, прививать любовь к знаниям? То есть Вы жалуетесь родителям, что плохо работаете?


Потом начиналась вторая часть Марлезонского балета. Поборы. На какую только ерунду не собираются деньги с родителей. Нужно переименовывать такие мероприятия в собрания доярок и дойных коров. Жалюзи, кулеры, охрана. Помню, во втором классе активисты родительского движения предлагали скинуться на цветомузыку, чтобы проводить дискотеки в классе. Водите детей по клубам, если так хочется танцев, я здесь причем?


Отдельного слова заслуживают подарки. На все праздники те же активисты собирали такие суммы, что я подозревала, учителям дарят бриллианты или акции Газпрома портфелями. Люди делают свою работу, почему их надо постоянно одаривать. Подарки прибавят знания детям? Если так хочется лизать филейные части педагогам, делайте это за свой счет, пожалуйста. Активисты со мной не дружили, не знаю почему.


Выпускной прошёл, аттестат на руках. Так и хочется сказать школе с акцентом дочкиных одноклассников "Слюшай. Давай, до свидания!"


#выпускной #писатель #СтаниславаБер

Просмотров: 89