Поиск
  • Станислава Бер

Википедия знает всё?


Википедия

Я так наивно полагала, пока не выяснила, сколько там недостоверной информации. Знала ведь, что это свободная энциклопедия, написанная людьми и компаниями самостоятельно. А где люди и компании, там и манипуляции. И не я одна такая наивная. Заметили, что поисковики любят Википедию, и на вопросы пользователей на первом месте статьи из неё, родимой?


Первым, кто публично заявил о вранье, вольном или невольном, стала профессор Марсия Дистазо из Университета Пенсильвании. Она возглавила исследование в 2012 году, которое показало, что 60% статей содержат ошибки. Профессор призвала перепроверять факты в других источниках и исправлять неточности в народной энциклопедии.


Кто и зачем искажает факты?


На первом месте – политики. Есть в Британии депутат со странным именем Чука Умунна.


В один день в статье о нём удалили негатив и добавили разделы о местах работы и новые факты биографии. Пронырливые журналисты разнюхали, что внесение данных происходило с одного IP-адреса. Случайно?


Шутники. После ухода из жизни композитора М.Жарра студент из Ирландии решил узнать, сколько людей попадётся на розыгрыш. Он приписал усопшему, не указав источника, такие слова:

– Когда я умру, в моей голове будет играть последний вальс, но услышать его смогу только я один.


Новостные сайты, не заметив подвоха, подхватили и растиражировали эту фразу. Эти "бессмертные" слова разлетелись по всему миру. Когда студент сознался, стыдно было всем.


Курьёзный случай произошёл с О.Саитовой, выпустившей в издательстве "Эксмо" брошюру "7 великих соборов России и ещё 75 храмов, которые нужно знать". Дама скопировала абзац из Википедии не читая, и мир узнал, что "крещение Руси произошло в 988 году по решению князя Шевелева Павла Викторовича".


Бывают и злостные шутники. Ну, как ещё могли появиться такие ляпы: "Дэвид Бэкхэм – китайский вратарь XVIII века".


Маркетологи. Эта каста людей, профессионально манипулирующих информацией. Известен случай с американской корпорацией Walmart. Компания большая и успешная, но, видимо, успех строится на низких зарплатах сотрудникам. В один день критика уровня оплаты труда со страницы корпорации исчезла волшебным образом.


Полбеды, когда себя подредактировали в лучшую сторону, но есть маркетологи, очерняющие конкурентов при всяком удобном случае. Могут приписать жульничество, криминальные корни руководителя и другие выдуманные грехи, чтобы выделиться на их фоне. Блоггеры заглатывают наживку и топят честные компании на основании маленькой, но профессиональной лжи.


Другой вид нечистоплотной игры маркетологов – продвижение за счет популярных статей. Они добавляют в источники свой сайт и получают бесплатную рекламу ресурса.


Сейчас Википедия строже относится к модерации. Однако добровольцев-проверяльщиков мало, а статей всё больше и больше. Поэтому выбор за вами – верить или перепроверять.


#Википедия #писатель #СтаниславаБер

Просмотров: 0
© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям: