© 2020 Станислава Бер.   Если Вам нравится эта страница, расскажите друзьям:
Поиск
  • Станислава Бер

Как одним вопросом спасти жизнь



Далеко-далеко в Японии живёт человек по имени Юкио Шиге. Он долго работал в полиции, а когда вышёл на пенсию, не почивает на лаврах победителя криминала, а занимается общественно-полезным делом – спасает людей от самих себя.


К западу от Токио есть массив острых скал Тодзимбо. По легенде название происходит от имени распутного монаха, приударившего за девушкой, жених который сбросил соперника со скалы. Это сказочно красивое место привлекает внимание самоубийц с романтическим уклоном. Можно ведь просто повеситься или перерезать вены в домашних условиях. Ан нет, романтику им подавай, красоту. И тянется к Тодзимбо цепочка людей, думающих о смерти из-за неразделённой любви или депрессивного периода в жизни.


В бытность работы полицейским Шиге вытаскивал тела разбившихся людей из моря. Эта ситуация его удручала. Возраст погибших варьировался от 15 до 40 лет. Люди в самом расцвете сил перестали хотеть жить. Это страшно и несправедливо. В 2003 году он собрал команду волонтёров, и с тех пор они патрулируют опасный участок каждый день. Только вдумайтесь! За это время Шиге и его команда спасли более 600 заблудших душ.


А начиналось всё со случая, когда Шиге встретил пожилую пару с дурными намерениями. Они рассказали, что прогорели с бизнесом и оказались в долгах. Шиге вызвал полицейских с просьбой отвезти стариков в Бюро трудоустройства, там помогают в таких случаях, но их просто доставили домой, где они и повесились. Шиге был в ярости. С тех пор он не только разговаривает о проблемах, но и пытается помочь их решить.


Конечно, спасти удаётся не всех. Если человек хочет умереть, никто не в силах его остановить. Но большинство людей просто одиноки, им не с кем обсудить затруднительное положение. Однажды Юкио увидел школьницу на краю скалы. Оказалось, что родители давят на неё, требуют отличных оценок, и когда она провалила домашнее задание, задумалась о самоубийстве. Шиге позвонил родителям и спросил их: "Что вы хотите больше – высокую успеваемость или живую дочь?"


Когда Юкио Шиге поджидает самоубийц:

* В солнечный день. Почему-то в дождь никто не хочет прыгать со скалы. Страх промокнуть?

* Усиление финансового кризиса. Возрастает число банкротов, возрастает отчаяние обанкротившихся.

* Начало учебного года. К скале тянутся школьники и студенты, столкнувшиеся с проблемами в учёбе.


Метод спасения от Юкио Шиге:

* Патрулирование поодиночке. Тет-а-тет способствует раскрытию проблем.

* Вопрос "Как дела?" служит началом разговора.

* Разговор о проблемах несостоявшегося самоубийцы переводит его в разряд спасённых.


Недавно Шиге купил дрон. Теперь контролировать опасный участок и заметить человека, нуждающегося в помощи, стало ещё удобнее.


#ЮкиоШиге #спасатель #скалы #самоубийства #писатель #СтаниславаБер

Просмотров: 111Комментариев: 1